Линии «доход-потребление» и кривая Энгеля используются для анализа ситуации, при которой Рх и Ру постоянны, но меняется доход потребителя.
При увеличении реального дохода потребителя происходит равномерное смещение бюджетной линии вправо и вверх. С1, С2, С3, С4 - параметры рыночного равновесия при различных уровнях дохода. Соединив их, получим линию «доход-потребление».
Линия «доход-потребление» (или, в американской литературе, кривая уровня жизни) связывает точки равновесия и показывает, как потребление товаров Х и Y изменяется с ростом дохода.
Для различных товаров (нормальных, неполноценных, нейтральных [т.е. товаров неэластичного спроса]) линия имеет различный наклон. Потребление нормальных благ с ростом дохода увеличивается, и кривая имеет положительный наклон (как на рисунке).
6. Эффект замены при увеличении цены на товар приводит к уменьшению спроса на этот товар. Да, наверное.
Эффект замены означает изменение спроса на товар исключительно вследствие изменения его относительной цены.
Пусть KL - исходная бюджетная линия. Ей соответствует исходная равновесная точка потребителя Q0. Количество потребляемой хурмы (товар X) в точке Q0 равно x0. Снижение цены на хурму приведет к повороту бюджетной линии и она займет положение KL1, которой соответствует новая равновесная точка Q1. Количество потребляемой хурмы в точке Q1 равно x1. Реальное увеличение потребления хурмы в результате снижения ее цены составит x1 - x0. Этот отрезок надо разделить на две части, чтобы показать, какая его часть связана с эффектом замены, а какая - с эффектом дохода.
Хикс определяет, каким должен быть денежный доход потребителя, чтобы при изменившемся соотношении цен обеспечить ему прежний уровень удовлетворения. Для этого он строит вспомогательную бюджетную линию K'L' (линия Хикса), которая параллельна новой бюджетной линии KL1 и одновременно является касательной к исходной кривой безразличия i0 в точке Q2. Количество потребляемой хурмы в точке Q2 равно x2. Поскольку K'L' отражает новое соотношение цен и в то же время наборы фруктов Q0 и Q2 обеспечивают одинаковый уровень удовлетворения (находятся на одной кривой безразличия), то увеличение потребления хурмы, равное x2 - x0, представляет собой эффект замены.
Переход от точки вспомогательного оптимума Q2 к точке нового оптимума Q1 означает рост потребления и апельсинов, и хурмы. При этом увеличение спроса на хурму происходит исключительно в силу роста реального дохода, поскольку оба оптимума (Q2 и Q1) характеризуются одинаковым соотношением цен товаров.