русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Калькуляция себестоимости и её использование в практике ценообразования. Характеристика статей калькуляции.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2908; Нарушение авторских прав


Себестоимость – это совокупность затрат на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме.Стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива,энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на про-во и реализацию. Для цели ценообразования используется калькуляция себестоимости, это ведомость, в которой отражены затраты на калькуляционную единицу (в различных отраслях калькуляционная единица разная). Типовая номенклатура статей калькуляции:

· Сырье и материалы за вычетом возвратных отходов (прямые);

· Топливо и электроэнергия на технологические цели (прямые);

· Основная з/п производственных рабочих (прямые);

· Дополнительная з/п производственных рабочих (прямые);

· Отчисления на социальные нужды (прямые);

· Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (косвенные);

· Цеховые расходы (косвенные);

· Общехозяйственные расходы (косвенные);

· Внепроизводственные расходы (коммерческие);

В калькуляции себестоимости выделяются 3 вида себестоимости: цеховая; производственная; полная.

Сырье и материалы.Расходы на след.:

- сырье и основные материалы, которые образуют основу гот.продукции;

- вспомогательные материалы, присоединяемые к основным и способствующие нормальному технологическому процессу;

- покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.

Эти расходы включаются в себестоимость по цене приобретения с учетом надбавок, комиссионного вознаграждения, таможенных пошлин и без НДС. Если готовая продукция не облагается НДС, а сырье и материалы закуплены по цене с учетом налога, то тогда сырье и материалы учитываются по цене с НДС. Если имеются возвратные отходы, они вычитаются из общей суммы расходов на сырье и материалы.

Топливо и электроэнергия. Эти расходы предназначены только для технологического процесса. Они включаются в себестоимость продукции по ценам приобретения без НДС.



Основная з/п производственных рабочих.Рассчитывается исходя из положений трудового закон-ва и коллективного трудового договора на основе сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов, стоимости продукции при натуральной оплате труда.

Дополнительная з/п производственных рабочих.Отражены выплату стимульрующего характера (премии,надбавки к тарифным ставкам, окладам за производственное мастерство и т.д.); выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда; выплаты в соответствии с законодательством (за совмещение профессий,оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.)Доп. з/п производственных рабочих при включении ее в калькуляцию себестоимости определяется в % к основной зарплате.

Отчисления на социальные нужды.В не включеныединый соц. налог и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в пользу работника. Единым социальным налогом облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а так же по авторским договорам. При этом учитывается полная или частичная оплата товаров, предназначенных для физического лица-работника, в том числе коммунальных услуг,питания,отдыха,обучения в его интересах,оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования. Шкала ставок по этому налогу регрессивная,т.е. с увеличением выплат работнику ставка уменьшается. Отчисления на соц.нужды включаются в калькуляцию себестоимость в соответствии с установленным % ко всей сумме з/п производственных рабочих.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.В нее включены амортизационные отчисления на полное восстановление оборудования, затраты на восстановление инструментов, приспособлений, на оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием, ремонтом их с отчислениями на социальные нужды и т.д.

Цеховые расходы.Здесь отражены амортизационные отчисления на полное восстановление помещений цеха, эксплутационные расходы по их содержанию, з/п цехового персонала с отчислением на соц.нужды, расходы на содержание цеховых лабораторий, затраты на мероприятия по охране труда и другие расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Общехозяйственные расходы.Расходы на обслуживание и управление организацией:

· расходы по содержанию аппарата управления (з/п работников с отчислением на соц.нужды; командировочные расходы, амортизация и затраты на содержание служ.транспорта; оплата консультационных и аудиторских услуг;канцелярские расходы; оплата услуг связи и т.д.)

· прочие общехозяйственные расходы (з/п работников с отчислением на соц.нужды; арендные платежи; амортизация, ремонт, содержание зданий, инвентаря общехоз.назначения; расходы на подготовку и переподготовку кадров; представительские расходы; оплата услуг связи и т.д.)

· отдельные виды налогов и сборов (налог на имущ.организаций, транспортный налог, земельный налог, госпошлина и т.д.)

Внепроизводственные расходы (коммерческие).Отражаются затраты, связанные со сбытом продукции (затраты на упаковку, хранение, транспортные расходы до пункта, обусловленного договором, на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках.)

Все затраты включаемые в калькуляцию себестоимости можно разделить на прямые расходы и косвенные расходы. Прямые расходы связаны с про-ом конкретного вида продукции и можно определить прямым путем на основе норм расходов сырья, норм выработки и т.д. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции, поэтому их прямым путем определить нельзя. Существуют различные методы определения косвенных расходов.

В зависимости от особенностей отрасли применяются различные методы опред. себестоимости:

Метод исключения затрат широко используется в отраслях, где производят только один основной продукт, а побочная продукция и отходы занимают небольшой удельный вес.Из общей суммы затрат по твердой оценке вычитают расходы на побочную продукцию и отходы, а оставшаяся сумма принимается за себестоимость основ.продукта. При этом себестоимость рассчитывается путем деления общей величины себестоимости на количество произ. основного продукта. Уровень себестоимости калькулируемого продукта во многом зависит от оценки побочной продукции: чем она выше тем ниже себестоимость основ. продукта и наоборот.

Метода распределения затрат применяется в случае,если в комплексон производстве получается несколько основных продуктов. Затраты обобщаются в целом по комплексу, а затем распределяются между отдельными продуктами пропорционально стоимостным, натуральным или весовым показателям. Выбор показателя зависит от специфики производства и особенностей получаемой продукции. Применим в спиртоводочной, соляной промышленности и т.д.

Метод коэффициентов применяется в комплексном производстве, где изготавливаются близкие по назначению виды продукции, которые могут быть приведены к общей ус.ед. Коэффициенты устанав. по отдельным видам продукции на основе физико-химических показателей.

Комбинированный метод применяется в производствах с широким ассортиментом получаемой основной и побочной продукции(мясная рыбная пром-ть)Суть - часть затрат определяют по твердой оценке, а остав. часть распределяют по основе коэффициентов.

Использование разнообразной методики калькулирования себестоимости продукции позволяет более точно выявить влияние технико-эконом. факторов на Ур. издержек, рассчитать эффек. производства и обоснованность цен.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Таможенные платежи и порядок их включения в цену импортного товара. | Регулирование цен на отдельные виды продукции производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.74 сек.