русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Строим графики


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 571; Нарушение авторских прав


Первая закладка называется "Эталонный тест", уже при помощи одной только ее можно узнать очень многое о диске, который вы решили протестировать. Большую часть данного окна занимает поле для вывода двух графиков. Зеленая линия - скорость считывания данных, желтая - скорость вращения шпинделя в тысячах оборотов в минуту. В современных дисководах диск в чреве привода вращается с очень высокой скоростью: 8-9 тысяч об/мин. Например, коленчатый вал двигателя во всем знакомых "Жигулях" может вращаться не больше, чем 5500 об/мин, а тут чуть ли не в 2 раза больше. Но это так к слову.

 

Практически все DVD- и CD-ромы считывают и записывают данные в режиме CAV - Constant Angular Velocity, то есть с постоянной угловой скоростью.

 

 

Диск вращается всегда с одной и той же частотой, а скорость считывания растет по мере приближения к краю диску (считывание и запись ведется, начиная с внутреннего кольца, постепенно приближаясь к внешнему краю). Есть еще один основной режим CLV - постоянная линейная скорость, то есть данные все время передаются с одной и той же скоростью, а частота вращения постепенно уменьшается. Такой режим сейчас используется в основном при записи на невысоких скоростях. Есть также и комбинация этих двух типов - P-CAV. Сначала используется CAV, затем, когда скорость передачи достигает определенного значения, она поддерживается постоянно, а частота вращения диска постепенно уменьшается. В каком именно режиме работает с тем или иным накопителем ваш дисковод можно узнать в окошечке под названием "Тип". Чуть выше приводятся скорости считывания в начале и конце диска, а также вычисляется средняя скорость чтения или записи.

 

Да, чистые болванки можно также тестировать, в режиме эмуляции записи, на диск на самом деле ничего не будет записываться, после данного теста он останется чистым, а привод лишь делает вид, что записывает - эмулирует запись.



 

Правее выводятся данные измерения времени доступа к диску - время в миллисекундах, которое пройдет с момента, когда микропроцессор дисковода даст команду считать данные, до тех пор, пока данные не начнут поступать в буфер обмена. Иначе говоря, когда считывающая головка сообразит то, чего от нее хотят, и переместится к нужному сектору на диске. "Полное время доступа" - если изначально головка находился в одном крайнем положении, например, что-то считывала с внутреннего края диска, после чего ее попросили переместиться в прямо противоположную сторону. "1/3" - переместиться на треть диска и "Случайное время доступа" - головка изначально находилась в случайном положении и в другое случайное положение ее послали.

 

Загрузка CPU - показывает в процентном отношении, сколько ресурсов процессора задействовано при считывании диска на той или иной скорости. Показатель этот необъективный, и по его показаниям нельзя сказать что-то определенное о диске. Разве что косвенно можно узнать в каком режиме трудится привод. Режимов всего два - PIO и DMA. Первый расшифровывается как Processor Input/Output, то есть процессорозависимый режим работы. Когда данные после считывания "расшифровываются" самим процессором - все нули и единички с оптического привода поступают в процессор, где они распознаются, проверяется корректность считанных данных, затем они отправляются в оперативную память и т.д. Раньше именно так и было, но когда производительности процессора для всех задач стало не хватать, его решили разгрузить и отдать должность "управляющего дисковыми накопителями" IDE (или гораздо позже - SATA) контроллеру, а процессор пусть в это время занимается чем-нибудь другим. Такой режим называется DMA - Direct Memory Access, то есть прямой доступ к памяти. Центральный процессор в таком случае получает уже готовые для обработки данные из оперативной памяти, куда они были положены в обработанном и готовом для дальнейшего использования виде, IDE-контроллером. Все современные приводы могут и должны работать в режиме DMA, тогда загрузка процессора при операциях с дисками будет небольшой, но если данный режим по какой-то причине недоступен, привод сам решает работать в PIO, и тогда процессору приходится несладко.

 

Качество DAE - параметр активен только для аудиодисков и говорит о том, с каким качеством данные извлекаются и много ли ошибок при этом возникает. Если вас заинтересовал этот параметр и вы часто работаете с музыкальными дисками AudioCD, то в программе имеется более подробный и информативный тест данного процесса, который называется "Расширенный тест качества DAE" (о нем расскажу позже).

 

Ниже окошечка "Качество DAE" располагается информация о типе диска и количестве записанной на нем информации. А правее - скорость интерфейса, то есть предельную скорость в Мббайт/с, с которой данные могут бежать из привода в контроллер дисков на материнской плате.

 

Кроме всего этого в нижнем окошке можно подчерпнуть и некоторую дополнительную информацию, например, сколько секунд требуется, чтобы выдвинуть/задвинуть лоток дисковода или сколько времени занимает процесс раскрутки шпинделя привода для достижения рабочей скорости, компьютерщики называют этот процесс "зачиткой диска".

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Nero CD-DVD Speed 4.7.5 | Информация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.