Работа под управлением: Windows 98/Me/NT 4.0/2000/XP/2003
Способ распространения: shareware (30-дневная демо-версия) — http://files.ariolic.com/activesmart242ru.exe
Цена: 24,95 долл., для российских пользователей — 500 руб.
Active SMART — Active SMART - это дисковая утилита, созданная для контроля состояния жесткого диска. Она использует S.M.A.R.T. технологию. Основная задача Active SMART - непрерывный контроль и предупреждение о любой проблеме с диском до того, как возникнет опасность потери данных. Поэтому пользователь будет иметь возможность сделать резервную копию данных и заменить диск. Active SMART гибко настраивается и не требует технических навыков при использовании.
Назначение Active SMART — непрерывный контроль S.M.A.R.T.-параметров жесткого диска, составление подробных отчетов и предоставление их пользователю наряду со своевременным информированием обо всех изменениях состояния диска. Программа предоставляет общую информацию о винчестере (модель, емкость, серийный номер) и подробные данные обо всех его возможностях и поддерживаемых режимах работы, ведет статистику всех изменений S.M.A.R.T.-параметров и контролирует температуру дисков (рис. 15). По каждому S.M.A.R.T.-параметру она выдает не только текущее, но и пороговое значение, а также худшее значение параметра за весь период работы диска, что позволяет в ряде случаев верно оценить ситуацию даже новичкам, хотя последним для нормальной идентификации отображаемой в отчетах информации необходимо, как минимум, вначале ознакомиться с перечнем и назначением основных S.M.A.R.T.-параметров.
Утилита Active SMART разработана компанией Ariolic Software. Она является очень удобным и продуманным средством для слежения за состоянием жесткого диска. После инсталляции Active SMART начинает "жить" рядом с часами, в фоновом режиме проверяет состояние жестких дисков, установленных в компьютере, и в случае проблем обращает внимание пользователей на возникшую ситуацию.
Как мы видим, в системе установлено два жестких диска WDC по 120GB каждый, и ActiveSMART рапортует, что у них все порядке, правда, к сожалению, в них отсутствует датчик температуры, но если бы он был, то ActiveSMART нам бы еще показала текущую температуру жесткого диска.
Но нас больше всего, конечно, интересует вторая закладка S.M.A.R.T.
Как мы видим, все атрибуты, хотя и различаются между жесткими дисками, но находятся в норме.
В закладке "Свойства" находятся настраиваемые параметры работы утилиты. Кроме вполне обычных для такого рода утилит настроек, наибольший интерес вызывает возможность отправки сообщения о проблемах по электронной почте, что дает возможность использования мониторинга жестких дисков на серверах и удаленных машинах.
При использовании ActiveSMART столкнулись с интересной проблемой. Оказалось, что у жестких дисков временами некоторые параметры "прыгают", при этом оставаясь в допустимых границах. Это относится не только к дискам Western Digital, но и к Seagate. На следующем скриншоте хорошо видно, что параметры диска Seagate изменились (кстати, диск Seagate имеет датчик температуры). Диски Western Digital вели себя также, на них тоже параметры прыгали вверх-вниз, но при этом никогда не пересекали критической отметки. В принципе, это - проблема, поскольку ActiveSMART будет регулярно (и совершенное напрасно) требовать к себе внимания и отвлекать от других дел. Авторы ActiveSMART предусмотрели и этот вариант, можно настроить параметры так, чтобы не было сообщений, если нет существенных проблем. Но всё же интересно - что будет, если жесткий диск "умирает", как поведет себя наша чудо-программа? Для этого в систему был вставлен уже "убитый" диск, проблемы которого ни у кого не вызывали сомнения. ActiveSMART на это отреагировал вот так: И если посмотреть характеристики, то не остается никаких сомнений, что с диском не все в порядке.
Выводы
Утилита Active SMART является одной из тех утилит, которая должна стоять на большинстве компьютером вместе с антивирусом и брандмауэром. Именно такой набор сможет защитить данные пользователя от внешних и внутренних проблем.
ActiveSMART к классу идеальных утилит - маленькая, быстрая, занимает мало памяти, не требует серьезных знаний и умений от пользователя и приносит очень много пользы.