В научной литературе инновации принято классифицировать по ряду признаков – по степени радикальности, значимости в экономическом развитии, подразделяя их на базисные, улучшающие и псевдоинновации (рационализирующие). По направленности результатов инновации делят на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение новых продуктов. Процессные инновации делятся на технологические – новые технологии производства продукции; организационно-управленческие – новые методы организации производства, транспорта, сбыта и снабжения, новые организационные структуры управления и социальные – улучшение условий труда, отдыха, удовлетворение потребностей человека в услугах здравоохранения, образования, культуры. Существует множество классификаций инноваций. Ниже приведены типовые классификации. 1. По распространенности: - единичные; - диффузные.
2. По месту в производственном цикле: - сырьевые; - обеспечивающие (связывающие); - продуктовые. 3. По преемственности: - замещающие; - отменяющие; - возвратные; - открывающие; - ретровведения. 4. По охвату ожидаемой доли рынка: - локальные; - системные; - стратегические. 5. По инновационному потенциалу и степени новизны: - радикальные; - комбинаторные; - совершенствующие.
Таблица 2
Классификация инноваций
1. Уровень новизны инновации:
1.1. радикальные инновации;
1.2. улучшающие инновации.
2. Масштаб новизны инновации:
2.1. инновации, новые в мировом масштабе;
2.2. инновации, новые в республике;
2.3. инновации, новые для отрасли в республике;
2.4. инновации, новые для предприятия.
3. Характер инновации:
3.1. продуктовые инновации;
3.2. процессные инновации;
3.3. организационные инновации;
3.4. экономические инновации;
3.5. социальные инновации.
4. Частота применения инновации:
4.1. разовые инновации;
4.2. повторяющиеся инновации.
5. Сфера народного хозяйства, где внедряется инновация:
5.1. материальное производство;
5.2. наука;
5.3. сфера услуг;
5.4. социальная сфера.
6. Область применения инновации:
6.1. инновации для внутреннего применения на предприятии;
6.2. инновации для накопления на предприятии;
6.3. инновации, предназначенные для продажи.
7. Форма инновации:
7.1. открытия, изобретения, патенты;
7.2. рационализаторские предложения;
7.3. ноу-хау;
7.4. товарные знаки, торговые марки, эмблемы;
7.5. новые документы, описывающие технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции, структуры, методы.
8. Вид эффекта, получаемого в результате внедрения инновации:
8.1. экономический;
8.2. экологический;
8.3. научно-технический;
8.4. социальный;
8.5. интегральный.