Главный разъединитель ГВ-10. Предназначен для ручного (при помощи реверсивной рукоятки) подключения силовой цепи к токоприёмникам. Обозначение в схеме - ГВ.
Устройство:
Металлический ящик с откидной крышкой и замковым зажимом.
На изоляционной панели (1) установлены два зажима для крепления наконечников силовых кàбелей (2, 3).
Под верхним зажимом (2) закреплена Г-образная скоба, выполняющая роль неподвижного контакта (10.
Нижний зажим (3) шарнирно и электрически соединён с подвижным контактом ножевого типа (4).
Нож состоит из двух параллельных медных пластин, которые стягиваются болтом.
Для обеспечения надёжного контакта медные пластины с обеих сторон прижимаются пружинящими шайбами.
С обеих сторон нож обхватывается П-образной скобой (7), которая связана с изоляционной планкой (6), сухарём и бобышкой (5) насаженными на вал (9).
Конец вала выходит за корпус аппарата и имеет расточку под реверсивную рукоятку.
С торца вал закрыт фигурной крышкой-колпаком (8), которая позволяет вставить или изъять реверсивную рукояткутолько в положениях ВКЛЮЧЕНО или ОТКЛЮЧЕНО.
При повороте реверсивной рукоятки на 90о поворачивается вал с изоляционной планкой, сухарём, бобышкой и П-образной скобой, которая поворачивает нож, заставляя его опуститься, и нож с обеих сторон обжимает неподвижный контакт, обеспечивая надёжный контакт. Если реверсивная рукоятка располагается вдоль кузова вагона (горизонтально), то главный разъединитель включён.
Главный разъединитель подвешен под вагоном к раме кузова слева на трёх ушках, рядом с ящиком ЯП-57. Аппарат НЕ ИЗОЛИРОВАН ОТ КУЗОВАдля обеспечения безопасности локомотивных бригад при переключении!!! Вал ручного привода дополнительно соединён с корпусом разъединителя стальным шунтом. Усилие на реверсивной рукоятке при переключении составляет около 10 – 12 кгс.