русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Двигатель в сборе Якорь с коллектором и щёткодержателями


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 668; Нарушение авторских прав


 

  • Остов из электротехнической стали, выполняющий роль магнитопровода, на нём имеются:
    • три прилива (1) для крепления стержня подвески и прилив для крепления реактивной тяги
    • два прилива (2) для предотвращения падения ТЭД на путь (при изломе стержня подвески двигатель опирается ими на ось колёсной пары, предотвращая падение на путь)
    • вентиляционные отверстия (3), закрытые проволокой (сторона привода)
    • коллекторные люки с крышками (4) для доступа с щёточному аппарату (сторона коллектора)
    • отверстия под болты (5) для крепления главных и дополнительных полюсов
    • Внутри остова на болтах закреплены 4 главных полюса,которые предназначены для создания основного магнитного потока. Главные полюса (обмотки возбуждения) состоят из:
      • наборного стального сердечника (для уменьшения нагрева от вихревых токов)
      • вокруг сердечника - два слоя обмотки из шинной меди (намотана «плашмя»)
  • 4 дополнительных полюса для более равномерного распределения магнитного потока, улучшения коммутации и исключения образования кругового огня по коллектору. Они состоят из:
      • литого сердечника (в дополнительных полюсах вихревые токи не образуются)
      • вокруг сердечника - один слой обмотки из шинной меди (намотана «на ребро»)
  • Вал с вентилятором(9).Воздух всасывается со стороны коллектора и выходит со стороны привода.
  • Якорь (7). Сердечник набирается из стальных штампованных пластин, покрытых изоляционным лаком, которые насаживаются на вал со шпонкой. В образовавшиеся пазы сердечника забиваются обмотки из шинной меди, концы которых припаивают к коллекторным пластинам.
  • Коллектор(8) набирается в обойме из 210 медных пластин, между ними установлены миканитовые изолирующие прокладки, которые протачиваются на глубину 1 мм. для исключения искрения на коллекторе (эта операция называется «продороживание».

 



  • 4 щёткодержателя(по числу главных полюсов) (10) с двумя щётками в каждом. Щёткодержатель состоит из обоймы, медных шунтов, двух разрезных щёток с резиновыми амортизаторами сверху и двух нажимных пальцев. Амортизаторы необходимы для исключения отрыва щёток при вибрации и динамических ударах во время проезда рельсовых стыков и стрелочных переводов. Щёткодержатели крепятся к подшипниковому щиту на гребёнку (для возможности регулировки зазора между обоймой и коллектором).
  • Два подшипниковых щита (11) с подшипниками и лабиринтными канавками для смазки.

 

При пропускании электрического тока по обмоткам якоря и обмоткам возбуждения вокруг них возникают электромагнитные силы. Взаимодействие этих сил заставляет обмотки якоря отталкиваться от обмоток возбуждение, в результате чего якорь начинает вращаться (т.к. главные полюса закреплены на остове, а вал якоря вращается в подшипниках). Направление вращения можно определить по Правилу левой руки.

 

При работе двигателя в генераторном режиме тормозной эффект также возникает в результате взаимодействия электромагнитных сил обмоток якоря и возбуждения, при этом в якоре наводится электрический ток противоположного моторному режиму направления. Однако, направление тока в обмотках возбуждения остаётся неизменным, вследствие чего направление выталкивающей силы (Правило левой руки) изменяется на противоположное (то есть, противоположное направлению вращения якоря), что приводит к возникновению тормозного момента на его валу. С уменьшением скорости уменьшается и тормозной эффект.

6 Эл. об.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вихревые токи. | Полупроводники, используемые в электрических цепях вагонов метрополитена.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.