Большая группа лекарственных веществ (сульфаниламиды, бензолсульфамиды и др.) в структуре молекулы имеют замещенную сульфамидную группу, наличие которой обусловливает их кислотные свойства (в случае, когда заместителем является ацильный радикал – имидную группу). В слабощелочной среде они образуют различного цвета осадки с солями железа(III), меди (II) и кобальта:

Методика: 0,1 г сульфацил-натрия растворяют в 3 мл воды, добавляют 1 мл раствора сульфата меди, образуется осадок голубовато-зеленого цвета, который не меняется при стоянии (отличие от других сульфаниламидов).
Методика: 0,1 г сульфадимезина взбалтывают с 3 мл 0,1 м раствора гидроксида натрия в течение 1 – 2 минут и фильтруют, к фильтрату прибавляют 1 мл раствора сульфата меди. Образуется осадок желтовато-зеленого цвета, быстро переходящий в коричневый (отличие от других сульфаниламидов).
Аналогично проводят реакции идентификации других сульфаниламидов. Цвет образующегося осадка у норсульфазола грязно-фиолетовый; у этазола – травянисто-зеленый, переходящий в черный; у салазопиридазина – зеленый.