русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Наблюдение за дыханием


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 3074; Нарушение авторских прав


**********************

При объективном обследовании пациента кроме пульса и давления необходимо исследовать такие параметры, как:

- частота дыхательных движений (ЧДД) - ритм дыхания - глубина дыхания - тип дыхания.

Оценивая ЧДД можно подсчитать циклы вдоха и выдоха несколькими способами:

1. Визуально (наблюдая за экскурсией грудной клетки или живота в зависимости от типа дыхания); 2. Положив руку на грудную клетку или живот пациента; 3. Выслушать дыхательные шумы вдоха или выдоха с помощью фонендоскопа.

Выбрав один из способов подсчета ЧДД, необходимо помнить о том, что пациент не должен знать о цели исследования, так как в этом случае пациент произвольно меняет ЧДД, что приведет к получению недостоверных результатов.

Обычно медицинский работник делает вид, что подсчитывает пульс, а сам в это время наблюдает за дыханием (1) или кладет свободную руку на грудь или живот, и ощущая дыхательные движения, подсчитывает их в течение 1 минуты (2). В состоянии покоя ЧДД у взрослого составляет 16-20 дыхтельных движений в 1 минуту, причем у женщин ЧДД на 2-4 дыхания больше, чем у мужчин.

По ниже приведенной схеме № 9 видно, что ЧДД изменяется в зависимости от:

- физической и эмоциональной нагрузки

- общего состояния пациента (болен или здоров)

- положения тела

- состояния бодрствования.

У новорожденных ЧДД составляет около 40 дыхательных движений в 1 минуту и с возрастом она постепенно уменьшается.

 

Схема № 9

 

 


 

 

Из схемы № 10 видно, что выделяют три типа дыхания: грудной, брюшной и смешанный.

 

Схема № 10

 

 


Одним из наиболее частых патологических симптомов при различных заболеваниях органов дыхания является одышка.

Одышка (диспноэ) – это нарушение частоты, ритма и глубины дыхания, проявляющееся субъективными ощущениями стеснения дыхания и недостатка воздуха. Она может сопровождаться как резким учащением дыхания (тахипноэ), так и его урежением (брадипноэ), вплоть до полной остановки (апноэ).



Из схемы № 11 видно, что одышка бывает физиологической и патологической. А в зависимости от того какая фаза дыхания затруднена различают инспираторную, экспираторную и смешанную одышку.

Схема № 11

 
 


 

           
   
     
 
 

 

 


Патологическое нарушение ритма и глубины дыхания чаще наблюдается при заболеваниях головного мозга и его оболочек (кровоизлияние в мозг-инсульт, опухоль мозга, менингит), при тяжелых интоксикациях организма (уремическая и диабетическая комы).

Выделяют следующие патологические типы дыхания: дыхание Чейна-Стонса, дыхание Биота (биотовское дыхание), дыхание Куссмауля (большое дыхание), дыхание Грокка (волнообразное дыхание).

В схеме № 12 представлена характеристика вышеописанных типов дыхания.

Схема № 12

Патологические типы дыхания
       
   

 

 

                     
       
 
       

 


Из схемы № 13 видно, что в зависимости от ритма дыхание может быть ритмичным и аритмичным, а в зависимости от глубины оно может быть поверхностным, нормальным и глубоким.

Схема № 13

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕСТА ПРИЖАТИЯ ОСНОВНЫХ АРТЕРИЙ | Эталон ответа к обучающей задаче


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.898 сек.