русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Углеводный обмен и печень.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 707; Нарушение авторских прав


Вам уже хорошо известно, что глюкоза – один из самых важных источников энергии для организма. Есть несколько путей расщепления молекул глюкозы в тканях, но результат один и тот же: образование АТФ (от 2 до 38 молекул), содержащей в каждой из своих макроэнергетических связей по 97 ккал. Таким образом, вся энергетика организма связана с глюкозообменом. Значимость исправного механизма углеводного обмена, можно показать на следующем примере. Человеческий мозг – «царь и бог» организма – использует глюкозу в качестве единственного (!) топлива (в отличие от других органов, клетки которых при необходимости могут использовать белки и жиры для получения недостающих килокалорий).

Углеводы, поступившие в наш организм с пищей, обрабатываются ферментами слюны, поджелудочного и кишечного соков.

Задание:

Вспомните и назовите ферменты, расщепляющие сложные углеводы. Запишите их.

Ферменты:

· слюны……………………………….

· поджелудочного сока………………

· кишечного сока……………………..

 

Постепенно сложные углеводы – полисахариды (крахмал и клетчатка растительной пищи, гликоген – мясной пищи) превращаются в олигосахариды (например, мальтотриозу), затем в дисахариды (сахарозу, лактозу, мальтозу и так далее) и, наконец, в моносахариды(наиболее известны из них глюкоза, фруктоза, галактоза и др).

Последние всасываются из тонкой кишки в кровь, попадая в систему воротной вены, уносящей моносахариды в печень.

Заметим, что фруктоза и галактоза не используются организмом, то есть, можно предположить их бесполезность, но… только не для печени. Ферменты гепатоцитов могут преобразовывать эти, на первый взгляд, «бесполезные» углеводы в глюкозу (галактоза превращается в глюкозо – 1 – фосфат, а фруктоза – в глюкозо – 6 – фосфат). Другими словами, печень способна преумножать то количество глюкозы, которое поступает с пищей, за счёт преобразования в неё других «бесполезных» моносахаридов.



Для покрытия энергетических затрат организма, печень может синтезировать иногда глюкозу из соединений неуглеводной природы (молочная и пировиноградная кислота, глицерин, более 10 аминокислот). Это явление называется глюконеогенезом.

Пройдя через печень или образовавшись в ней, глюкоза поступает в общий кровопоток, разносится по клеткам различных органов и используется по назначению.

Заданиена повторение и закрепление:

· повторите тему «Функциональная роль инсулина» (раздел «Эндокринная регуляция»).

· раскройте сущность физиологических процессов:

- транспорт глюкозы к клеткам;

- усвоение глюкозы клетками организма.

 

Иногда, после чрезмерного употребления пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы в крови может быть значительно выше физиологической нормы.

Задание: назовите физиологическую норму глюкозы в крови (см. «углеводная константа гомеостаза»).

 

Если клетки органов в это время «сыты» углеводами, они принимать глюкозу в такой ситуации не будут. И вот тогда-то начинается реализация ещё одной важнейшей функции печени:

___ отложение глюкозы в запас в виде гликогена(сложный углевод).

Этот факт имеет двойное значение:

· во-первых, в организме создаётся резерв глюкозы (запас на случай всяких неожиданностей);

· во-вторых, синтез и расходование гликогена, обеспечивают поддержание углеводного гомеостаза (стабильную гликемию).

Задание: повторите тему: «Функциональная роль инсулина и глюкагона».

 

Укажем ещё на один момент из роли печени в углеводном обмене. Часть глюкозы используется самой печенью и, как источник энергии, и, как исходный материал, для синтеза жирных и желчных кислот, стероидных гормонов и гликопротеидов.Наконец, результатом участия печени в углеводном обмене является синтез глюкуроновой кислоты, участвующей в продукции гепарина и пигментном обмене.

Резюме:

· образование глюкозы из других моносахаридов;

· глюконеогенез;

· отложение глюкозы в запас в виде гликогена – гликогенез;

· синтез глюкуроновой кислоты.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Белковый обмен и печень. | Жировой обмен и печень.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.219 сек.