русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обонятельный мозг.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 913; Нарушение авторских прав


Обонятельный мозг состоит из периферического и центрального отделов.

Периферический отдел представлен обонятельными луковицами, обонятельными трактами, обонятельными треугольниками, передним продырявленным пространством и прозрачной перегородкой.

К центральному отделу относят: гиппокамп (Аммонов рог), поясную (располагается над мозолистым телом), парагиппокампальную (извилину морского коня), зубчатую извилину, а также крючок.

Первыми, рецепторными, нейронами обонятельного пути являются биполярные нервные клетки, заложенные в слизистой оболочке обонятельной выстилки полости носа (участок слизистой оболочки верхней носовой раковины и соответствующей ей части носовой перегородки). Аксоны этих клеток проникают в полость черепа через отверстия в продырявленной пластинке решетчатой кости и подходят к обонятельной луковице, вступая в синаптические контакты с дендритами клеток этих структур, являющихся вторыми нейронами.

Аксоны вторых нейронов идут в составе обонятельного тракта к первичным обонятельным центрам: обонятельному треугольнику и переднему продырявленному пространству своей и противоположной стороны, а также к прозрачной перегородке. Здесь заложены тела третьих нейронов. Аксоны их следуют к корковому концу обонятельного анализатора, заложенному в парагиппокампальной извилине и крючке:

Важной структурой, связывающей подкорковый и корковый центры обоняния, является свод. Свод – это сильно изогнутый тяж белого вещества, почти весь состоящий из продольных волокон. В нем различают тело, ножку и столб.

Тело свода располагается под мозолистым телом. Правая и левая ножки являются задними отделами свода. Позади таламуса они расходятся и каждая переходит в бахромку гаппокампа.

Передние отделы свода – столбы- погружаются в вещество гипоталамуса и заканчиваются на сосочковых телах. Центральная и периферическая части обонятельного мозга связаны между собой и входят в состав лимбической системы



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Базальные ядра полушарий. | Лимбическая система.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.15 сек.