1. Для судебно-медицинского исследования приготовлены препараты мозга двух погибших людей. В области прецентральной извилины коры первого из них обнаружены хорошо выраженные пирамидные нейроциты, в том числе, пятого слоя. У второго в этой же области нейроцитов мало, увеличено содержание глиоцитов. Кто из них страдал параличом конечностей? Какая функция была нарушена у одного из больных?
2. У больного внезапно возникло нарушение двигательной функции конечностей правой половины тела без нарушения чувствительности. В какой части головного мозга и в каких высших нервных центрах следует предположить локализацию патологического процесса?
3. На препарате представлен участок коры больших полушарий, в котором хорошо развиты II и IV слои. К какому типу коры можно отнести данный участок? Как называются слои?
4. На микрофотографии представлена пирамидная клетка размером около 120 мкм, от основания которой отходит нейрит, Укажите, к какой зоне головного мозга она принадлежит, в состав каких путей входит ее аксон, где он может заканчиваться в спинном мозге?
5. На трех рисунках изображены нейроциты: на первом – пирамидной формы, на втором – грушевидной, на третьем – с гранулами секрета в нейроплазме. К каким отделам ЦНС относятся данные нейроны?
6. На двух микрофотографиях представлена кора головного мозга, но не указано каких отделов – мозжечка или больших полушарий. Какой формы нейроны наиболее характерны для коры мозжечка и больших полушарий.
7. В протоколе к эксперименту указано, что у животного в результате повреждения аксонов нервных клеток на уровне продолговатого мозга развился паралич задних конечностей т.е. стали невозможными движения. Где находятся нервные клетки аксоны которых повреждены? Укажите эти клетки среди перечисленных: грушевидные, корзинчатые, пирамидные, неросекреторные, полиморфные.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.
1. Назовите анатомические структуры, входящие в состав конечного мозга.
2. Назовите доли полушарий головного мозга. Какие борозды их разделяют?
3. Укажите анатомические образования верхне-латеральной, медиальной, нижней поверхности полушарий мозга.
4. Укажите, где расположены корковые центры двигательного, кожно-мышечного, слухового, зрительного, вкусового и обонятельного анализаторов.
5. Где расположены центры речи? Стереогноза? Праксии?