Кора головного мозга образует складки и извилины. Толщина коры составляет 2-5 мм. В состав коры входит более 14 миллиардов нейронов различной формы. Расположение и строение нейронов коры головного мозга называется цитоархитектоникой, а расположение нервных волокон – миелоархитектоникой.
В коре головного мозга нейроны образуют 6 нечетко отграниченных друг от друга слоев (рис. 16.). Это молекулярный (самый наружный), наружный зернистый, пирамидный, внутренний зернистый, ганглионарный (слой гигантских пирамид), слой полиморфных клеток.
Молекулярный слой содержит мало нейронов и глиоцитов. В нем волокна белого вещества расположены, преимущественно, горизонтально. В этот слой поступают дендриты от всех слоев коры головного мозга.
Наружный зернистый слой содержит мелкие нейроны (до 10 мкм) пирамидной и звездчатой формы. Аксоны их оканчиваются в III, IV, VI слоях коры, а дендриты поднимаются в молекулярный слой.
Пирамидный слой состоит из мелких и средних пирамид (10-40 мкм). Верхушечные дендриты пирамидных клеток направляются в молекулярный слой, боковые – образуют синапсы с соседними нейронами, а аксоны идут в белое вещество, образуя кортико-кортикальные связи. Часть из них образует синаптические контакты на нейронах своего полушария - ассоциативные, другие проходят через мозолистое тело - комиссуральные.
Внутренний зернистый слой состоит из мелких нейронов овальной, пирамидной, звезчатой формы. Их дендриты идут в молекулярный слой, аксоны – в белое вещество. Этот слой хорошо развит в слуховой и зрительной зонах коры.
Ганглионарный слой состоит из гигантских пирамидных клеток Беца. Верхушечные дендриты этих клеток направляются в молекулярный слой, боковые – ветвятся здесь же. Аксоны покидают кору и направляются к ядрам стволовой части (кортико-нуклеарный тракт) и спинного мозга (кортико-спинальный тракт). От аксонов пирамид, образующих кортикоспинальные пути, отходят коллатерали, которые возвращаются в кору, идут к красному ядру, хвостатому ядру, оливам и другим структурам экстрапирамидной системы.
Полиморфный слой содержит нейроны различной формы: веретеновидные, пирамидные, горизонтальные. Дендриты их поднимаются в молекулярный слой, аксоны выходят в белое вещество и принимают участие в образовании кортикоспинальных (пирамидных) путей.
Рис. 15. Строение нижней поверхности полушарий мозга.
Существует 2 типа коры: гранулярный и агранулярный. В гранулярном типе развиты зернистые слои (II и IV). Такой тип коры характерен для чувствительных центров (слухового и зрительного). Агранулярный тип коры характеризуется сильным развитием пирамидных и полиморфного слоев. Этот тип коры преобладает в двигательных центрах.
Рис. 16. Строение коры полушарий мозга.
4. Локализация функций в коре полушарий большого мозга
Проекционные центры - это участки коры полушарий большого мозга, представляющие собой корковую часть анализатора, имеющие непосредственную морфофункциональную связь через проводящие пути с подкорковыми центрами.
Ассоциативные центры - это участки коры полушарий большого мозга, не имеющие непосредственной связи с подкорковыми образованиями, связанные временной двусторонней связью с проекционными центрами. Они формируются позже, чем проекционные, и играют важную роль в осуществлении высшей нервной деятельности.
Участки коры полушарий, не являющиеся проекционными или ассоциативными центрами, участвуют в выполнении межанализаторной интегративной деятельности головного мозга.
Основные проекционные и ассоциативные центры представлены на рис. 13, 14, 15.