русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Строение коры полушарий головного мозга


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1089; Нарушение авторских прав


Кора головного мозга образует складки и извилины. Толщина коры составляет 2-5 мм. В состав коры входит более 14 миллиардов нейронов различной формы. Расположение и строение нейронов коры головного мозга называется цитоархитектоникой, а расположение нервных волокон – миелоархитектоникой.

В коре головного мозга нейроны образуют 6 нечетко отграниченных друг от друга слоев (рис. 16.). Это молекулярный (самый наружный), наружный зернистый, пирамидный, внутренний зернистый, ганглионарный (слой гигантских пирамид), слой полиморфных клеток.

Молекулярный слой содержит мало нейронов и глиоцитов. В нем волокна белого вещества расположены, преимущественно, горизонтально. В этот слой поступают дендриты от всех слоев коры головного мозга.

Наружный зернистый слой содержит мелкие нейроны (до 10 мкм) пирамидной и звездчатой формы. Аксоны их оканчиваются в III, IV, VI слоях коры, а дендриты поднимаются в молекулярный слой.

Пирамидный слой состоит из мелких и средних пирамид (10-40 мкм). Верхушечные дендриты пирамидных клеток направляются в молекулярный слой, боковые – образуют синапсы с соседними нейронами, а аксоны идут в белое вещество, образуя кортико-кортикальные связи. Часть из них образует синаптические контакты на нейронах своего полушария - ассоциативные, другие проходят через мозолистое тело - комиссуральные.

Внутренний зернистый слой состоит из мелких нейронов овальной, пирамидной, звезчатой формы. Их дендриты идут в молекулярный слой, аксоны – в белое вещество. Этот слой хорошо развит в слуховой и зрительной зонах коры.

Ганглионарный слой состоит из гигантских пирамидных клеток Беца. Верхушечные дендриты этих клеток направляются в молекулярный слой, боковые – ветвятся здесь же. Аксоны покидают кору и направляются к ядрам стволовой части (кортико-нуклеарный тракт) и спинного мозга (кортико-спинальный тракт). От аксонов пирамид, образующих кортикоспинальные пути, отходят коллатерали, которые возвращаются в кору, идут к красному ядру, хвостатому ядру, оливам и другим структурам экстрапирамидной системы.



Полиморфный слой содержит нейроны различной формы: веретеновидные, пирамидные, горизонтальные. Дендриты их поднимаются в молекулярный слой, аксоны выходят в белое вещество и принимают участие в образовании кортикоспинальных (пирамидных) путей.

Рис. 15. Строение нижней поверхности полушарий мозга.

1. Fissura longitudinalis cerebri (продольная щель мозга)

2. Sulcus olfactorius (обонятельная борозда)

3. Sulci orbitales (зрительные борозды)

4. Substancia perforata anterior (переднее продырявленное вещество)

5. Uncus (крючок)

6. Sulcus temporalis medius (средняя височная борозда)

7. Sulcus temporalis inferior (нижняя височная борозда)

8. Sulcus hippocampi (борозда морского коня)

9. Sulcus collateralis (коллатеральная борозда)

10. Sulcus calcarinus (шпорная борозда)

11. Cuneus (клин)

Существует 2 типа коры: гранулярный и агранулярный. В гранулярном типе развиты зернистые слои (II и IV). Такой тип коры характерен для чувствительных центров (слухового и зрительного). Агранулярный тип коры характеризуется сильным развитием пирамидных и полиморфного слоев. Этот тип коры преобладает в двигательных центрах.

 
 
 
 
 
 
Рис. 16. Строение коры полушарий мозга.

4. Локализация функций в коре полушарий большого мозга

Проекционные центры - это участки коры полушарий большого мозга, представляющие собой корковую часть анализатора, имеющие непосредственную морфофункциональную связь через проводящие пути с подкорковыми центрами.

Ассоциативные центры - это участки коры полушарий большого мозга, не имеющие непосредственной связи с подкорковыми образованиями, связанные временной двусторонней связью с проекционными центрами. Они формируются позже, чем проекционные, и играют важную роль в осуществлении высшей нервной деятельности.

Участки коры полушарий, не являющиеся проекционными или ассоциативными центрами, участвуют в выполнении межанализаторной интегративной деятельности головного мозга.

Основные проекционные и ассоциативные центры представлены на рис. 13, 14, 15.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутреннее строение полушарий мозга | Центры лобной доли


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.