русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1189; Нарушение авторских прав


1. В клинике у больного наблюдается расстройство психорефлексов - смеха, плача и др., нарушение вегетативных функций, расстройство памяти, снижение мотивации, падение настроения. Какой отдел промежуточного мозга страдает?

2. В офтальмологической клинике при обследовании больного окулист обнаружил паралич медиальной прямой и нижней косой мышцы глаза, расстройство аккомодации хрусталика и расслабление сфинктера зрачка. Какой из черепно-мозговых нервов поражен в данном случае? Укажите название его ядер? Где они локализуются?

3. 40-летний мужчина попал в аварию, перевернувшись на мотоцикле. При рентгеновском исследовании черепа выявлена трещина клиновидной кости в зоне турецкого седла. Стационарный период протекал без осложнений и мужчина был выписан с диагнозом "здоров". Но спустя 2 месяца после выписки он отметил увеличенное выделение мочи (полиурию) до 20 литров в сутки. Можно ли связать перенесенную травму и полиурию? Если да, то как?

4. У экспериментального животного перерезаны аксоны нейросекреторных клеток, находящихся в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Как изменится содержание вазопрессина и окситоцина в задней доле гипофиза?

5. Трем группам животных в эксперименте вводили, соответственно, соматостатин, гонадолиберин и тиролиберин. В каком отделе промежуточного мозга следует ожидать изменение функций? Какие функции и в каком направлении будут изменяться?

6. В эксперименте одной группе животных провели кастрацию, другой – тиреоидэктомию. Какие аденоциты гипофиза будут преимущественно реагировать на операцию в каждой группе? Объясните причину.

7. При анализе клеточного состава аденогипофиза с помощью общеморфологических и гистохимических методов окраски установлено, что часть аденоцитов избирательно окрашивается альдегидфуксином и дает положительную реакцию на гликопротеины. Какие аденоциты гипофиза обладают подобными тинкториальными и гистохимическими признаками. Какие гормоны они секретируют?



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Где располагается средний мозг?

2. Какие структуры формируют дорзальный отдел среднего мозга?

3. Какие структуры формируют вентральный отдел среднего мозга?

4. Что является полостью среднего мозга?

5. Чем представлено четверохолмие?

6. Корешки какого черепно-мозгового нерва выходят из вещества среднего мозга на уровне ножек мозга?

7. Ядра каких черепно-мозговых нервов располагаются в покрышке среднего мозга?

8. Какие восходящие пути проходят в покрышке среднего мозга?

9. Какие нисходящие пути начинаются от ядер крыши среднего мозга?

10. Какое образование делит средний мозг на основание и покрышку?

11. Где расположено красное ядро, и какой путь от него начинается?

12. Какие проводящие пути проходят в основании среднего мозга?

13. Какие элементы экстрапирамидной системы локализованы в среднем мозге?

14. Каково значение среднего мозга?

15. Какие анатомические структуры образуют промежуточный мозг?

16. Что является полостью промежуточного мозга?

17. Назовите основные группы ядер таламуса и дайте их функциональную характеристику.

18. В каких ядрах таламуса происходит переключение волокон восходящих путей тактильной и проприоцептивной чувствительности?

19. В каких ядрах таламуса происходит переключение зрительных путей?

20. Какие ядра таламуса связаны с лимбической системой?

21. Какова роль эпифиза?

22. Какие центры расположены в медиальных и латеральных коленчатых телах?

23. С какими структурами мозга связан гипоталамус?

24. Какие структуры включает в себя гипоталамус?




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тест-контроль. | Внешнее строение конечного мозга


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.