русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Информационный блок


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 778; Нарушение авторских прав


1.Внешнее строение продолговатого мозга.

Продолговатый мозг, мост и средний мозг принято называть стволом мозга. В стволе мозга локализованы ядра всех (кроме I и II пары) черепно-мозговых нервов.

Для всех отделов мозга, входящих в состав его ствола, характерно сходное распределение серого и белого вещества. На всем протяжении в нем выделяют крышу (tectum) - скопление серого вещества, расположенное над полостями мозга, покрышку (tegmentum), в которой локализованы ядра черепных нервов и проводящие пути, а также основание (basis), где сосредоточены проводящие пути.

Продолговатый мозг (medulla oblongata, bulbus cerebri, myelencephalon). по форме напоминает конус (луковицу), расширенным основанием обращенный вверх. Длина продолговатого мозга составляет примерно 3 см, объем 6,5 см 3.

В продолговатом мозге различают вентральную (переднюю), дорзальную (заднюю) и латеральные (боковые) поверхности.

На вентральной (передней) поверхности продолговатого мозга по обеим сторонам от передней срединной щели располагаются выпуклые продольные тяжи – пирамиды. Здесь проходят пирамидные пути из головного мозга. Пирамиды суживаются в каудальном направлении и большая часть образующих их волокон переходит на противоположную сторону продолговатого мозга, образуя перекрест пирамид, и продолжается в боковых канатиках спинного мозга в виде бокового кортикоспинального тракта (tractus corticospinalis lateralis). Остальные волокна идут в передние канатики спинного мозга в виде переднего кортикоспинального тракта (tractus corticospinalis anterior). Кортикоспинальные тракты – это пути сознательных двигательных актов.

Латеральнее пирамид располагаются оливы, состоящие из серого вещества. Олива – это промежуточное ядро равновесия, связанное с зубчатым ядром мозжечка. Основное назначение оливы связанно с вестибулярными функциями (положение тело в пространстве).



Оливы отделены от пирамид передней боковой бороздой, из которой выходит ХII пара черепно-мозговых нервов – подъязычный нерв – n. hypoglossus.

Задняя, дорзальная сторона продолговатого мозга становится доступной обозрению только после удаления мозжечка. На этой стороне локализуются ядра нежного (Голля) и клиновидного (Бурдаха) пучков.

Клетки ядер пучков Голля и Бурдаха являются вторыми нейронами восходящего пути двигательного анализатора, они несут в вышележащие отделы ЦНС тактильное и проприоцептивное чувство. Большая часть их аксонов (80%) переходит на противоположную сторону (fibrae arcuatae internae), резко поворачивает вверх и под названием медиальная петля (lemniscus medialis) направляется к зрительному бугру промежуточного мозга. В продолговатом мозге к медиальной петле присоединяются волокна, восходящие из спинного мозга в составе спинальной петли, которая проводит импульсы тактильной, температурной и болевой чувствительности.

Таким образом, медиальная петля – это совокупность восходящих путей всех видов чувствительности, направляющейся в промежуточный мозг.

Меньшая часть аксонов клеток ядер пучков Голля и Бурдаха под названием fibrae arcuatae externae направляется кпереди и выходит на вентральную поверхность продолговатого мозга в области передней срединной щели, огибают пирамиды и в составе нижних ножек мозжечка направляются к ядру шатра.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ситуационные задачи | Внутреннее строение продолговатого мозга.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.