русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Внешнее строение спинного мозга.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1048; Нарушение авторских прав


Спинной мозг – medulla spinalis - начинается от большого затылочного отверстия и заканчивается между 1-2 поясничными позвонками, занимая 2/3 объема позвоночного канала. Это тяж цилиндрической формы, диаметром около 1 см, длиной 41 - 45 см. Краниально спинной мозг продолжается в продолговатый, каудально – суживается в виде конуса и заканчивается концевой нитью, которая срастается с надкостницей тела 2 копчикового позвонка.

В первые месяцы внутриутробной жизни позвоночник и спинной мозг плода растут в длину равномерно, последний занимает позвоночный канал. С 4 месяца спинной мозг начинает отставать в росте. Краниальный конец его в месте перехода в продолговатый мозг фиксирован, поэтому топические отношения спинного мозга и позвоночника в верхних отделах тела не изменяются. Каудальные же концы их все более расходятся, и у новорожденных нижний конец спинного мозга находится уже на уровне III поясничного позвонка, а у взрослого – на уровне I поясничного позвонка. В результате этого, корешки нижних поясничных и всех крестцовых нервов прежде чем достичь соответствующих межпозвоночных отверстий принимают косое направление. Комплекс корешков (передних и задних) четырех нижних поясничных, пяти крестцовых и копчикового нервов носит название конского хвоста, cauda equine.

Спинной мозг имеет 2 утолщения: шейное – на уровне 5-7 шейных позвонков и поясничное – на уровне 10-12 грудных. Утолщения располагаются там, где от спинного мозга отходят самые толстые нервы, иннервирующие конечности. В этих отделах в сером веществе спинного мозга располагаются дополнительные центральные ядра.

Спинной мозг делится на 2 симметричные половины передней срединной вырезкой (fissura mediana anterior) и задней срединной бороздой (sulcus medianus posterior). На каждой половине спинного мозга имеется ещё по 2 боковых борозды – передняя и задняя латеральные (sulcus lateralis anterior et posterior) Вдоль них, из спинного мозга выходят передние (вентральные) и задние (дорзальные) корешки, которые сливаются в межпозвоночных отверстиях и образуют спинно-мозговые нервы (31 пара).



Каждый задний корешок у места соединения с передним имеет утолщение – межпозвоночный или спинальный ганглий (узел). В узлах располагаются псевдоуниполярные нервные клетки и элементов глии - мантийных глиоцитов. Спинальные ганглии обладают чувствительной функцией: отростки (дендриты) нервных клеток идут на периферию и вступают в контакт с рецепторами, а центральные – образуют задние корешки спинномозговых нервов.

Участок спинного мозга, соответствующий каждой паре – правой и левой - спинномозговых нервов, называется спинномозговым сегментом. В спинном мозге различают следующие сегменты:

· шейные C1-C8,

· грудные Th1 – Th12,

· поясничные L1 – L5,

· крестцовые S1 – S5,

· копчиковые – Co1 – Co3.

Спинной мозг состоит из расположенного центрально серого и окружающего его белого вещества. В толще спинного мозга имеется канал, (canalis centralis) тянущийся вдоль всего спинного мозга. Краниально он сообщается с 4 желудочком головного мозга, а каудально, в области мозгового конуса, расширяется в виде конечного желудочка.

На поперечном разрезе спинного мозга его серое вещество имеет форму бабочки или буквы «Н». В нем различают передние, задние и боковые (от 1 грудного до 2-3 поясничных сегментов) рога. Совокупность нейронов, объединенных территориально и функционально, называется ядрами. Они образуют серое вещество центральной нервной системы. Белое вещество состоит из совокупности отростков нейронов и представлено, как правило, проводящими путями, то есть волокнами, по которым нервные импульсы следуют от центра к периферии и наоборот.

В основе деятельности нервной системы лежит рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов из внешней и внутренней среды. Анатомическим путем рефлекса является рефлекторная дуга.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ситуационные задачи. | Внутреннее строение спинного мозга.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.