русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

UPPER, LOWER и INITCAP


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 724; Нарушение авторских прав


Эти три функции меняют регистр переданного им текста. Функция UPPER преобразует все переданные ей символы в заглавные, LOWER – в строчные, а INITCAP преобразует в заглавные первые символы каждого слова, а остальные делает строчными.

Первые две функции часто применяются тогда, когда необходимо сравнить между собой две строки без учета регистра содержащихся в них букв. Последняя функция очень удобна, если необходимо корректно вывести фамилию, имя и отчество даже тогда, когда изначально в базе данных по ошибке или умышленно информация была занесена не корректно.

 

 

LENGTH

При помощи функции LENGTH можно определить длину символьного поля. Например, допустим, что названия товаров периодически печатаются в каталоге, и рассматривается возможность уменьшения размера страницы каталога, а новый размер страницы требует сокращения длины названия товаров с 25 до 15 символов. Чтобы принять окончательное решение необходимо знать, какие и сколько названий придется изменить. Это можно определить при помощи следующей команды:

 

SUBSTR

При помощи функции SUBSTR (от слова substring – «подстрока») можно вырезать из символьного значения какого-либо столбца подстроку заданной длины. Функция имеет следующий синтаксис:

 

SUBSTR(исходный_текст, начальная_позиция, количество_символов)

 

Это может понадобиться сделать, если информация в символьном поле содержит в себе некоторую структуру, и нужно выделить из этой структуры ее составные части.

 

INSTR

Данная функция используется для поиска подстроки в строке и для определения номера символа в исходной строке, в которой найдена подстрока. Функция имеет следующий синтаксис:

 

INSTR(исходный_текст, подстрока, позиция_начального_символа)

 

Как правило, исходный текст представляет собой имя столбца, содержащего длинную строку, в которой нужно произвести поиск подстроки. Если подстрока не будет найдена, функция вернет значение 0. Функция INSTR чаще всего используется не просто для отбора строк, содержащих ту или иную подстроку (это логичнее и быстрее сделать при помощи LIKE), а для определения позиции, с которой начинается подстрока для того, чтобы использовать это значение как промежуточный результат в других функциях. Например:



 

-- выделение из адреса названия города

SELECT SUBSTR(Address, INSTR(Address, ‘г.’, 1),

INSTR(Address, ‘,’, 1)- INSTR(Address, ‘г.’, 1)) «Город»

FROM Students;

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
SYSDATE | Операция конкатенации строк


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.