1. Особенности восприятия инновационного продукта……………………..3
2. Внутренние конфликты, индуцированные инновацией…………………..5
3. Факторы, влияющие на процесс восприятия инновационного
продукта потребителем…………………………………………………….…..8
3.1. Объективные факторы………………………………………………….8
3.2. Субъективные факторы……………………………………………….10
Заключение…………………………………………………………………….17
Список литературы……………………………………………………………21
Введение
Значение инноваций настолько существенно, что они рассматриваются многими менеджерами как необходимый элемент успешной деятельности в условиях конкурентной борьбы. Некоторые организации заняты постоянным поиском иновационных проектов и разработок, «охотой за новой дичью» — как они сами это называют. При этом у них присутствует убежденность, в общем, вполне оправданная, что все расходы, которые влечет за собой такой поиск, все равно окупятся за счет высокой эффективности успешных новаторских разработок. Такая позиция позволяет предприятиям опережать конкурентов в отдельных областях, отрываться без тех излишних усилий, которые потребовались бы при следовании стандартным методам работы.
Однако новационный стиль сталкивается со сложностями не только на подготовительном этапе, когда необходимо суметь рассмотреть, воспринять и сортировать из потока предложений идеи и разработки, действительно представляющие ценность, но и на этапе внедрения, когда возникают неожиданные вопросы, требующие от менеджеров профессионального, порой нестандартного решения. Большинство фирм, осуществляющих инновационные преобразования, сталкивается с определенными трудностями различного содержания. Такие проблемы могут иметь как технологический, так и организационно-психологический характер.
Внедрение новационных преобразований, особенно когда их степень новизны настолько велика, что начинает отпугивать, можно осуществлять с применением специальных подходов. Один из них — изменения сопровождаются возросшей гарантированной материальной отдачей, что позволяет субъекту воспринимать происходящее с положительных позиций.
Другой основывается на принципе, который используют многие менеджеры: «хорошие новости нужно сообщать сразу, к неприятным лучше слегка подготовить». Смысл этого понятен — неожиданная новость производит самый большой эффект. Если новость не совсем хорошая, ее лучше предварительно «обработать», тогда и эффект восприятия будет «смазан». Если планируемые изменения слишком радикальны и способны вызвать опасения, тогда к ним, как к новостям, лучше предварительно готовить, Тогда возникает эффект ожидания и теряется определенная степень новизны.
Возникает вопрос: как оценить степень новизны предполагаемых мероприятий и насколько положительно она будет восприниматься? Однозначного конкретного, все объясняющего ответа быть, скорее всего, не может, но способы приблизительной оценки можно указать. Прежде всего, это предварительный анализ экспертами и изучение подобных ситуаций на других фирмах. Кроме того, это знакомство с планами преобразований отдельных членов персонала и наблюдение их реакции с учетом высказанных замечаний и возражений. Просьба оценить идею и дать ей свою характеристику позволит определить уровень новизны и, самое главное, ее восприятие. Подчеркивается, что проблема восприятия новаций действительно имеет место и играет важную роль в деятельности предприятий. Насколько успешно эти проблемы будут решаться, всецело зависит от грамотного управленческого воздействия, профессионализма менеджеров компаний, их способности управлять процессом преобразований.