Комбинационные схемы. Обработка входной информации Х в выходную У в любых схемах ЭВМ обеспечивается преобразователями или цифровыми автоматами двух видов: комбинационными схемами и схемами с памятью.
Комбинационные схемы - это схемы, у которых выходные сигналы Y = (у1, у2, ..., уm) в любой момент дискретного времени однозначно определяются совокупностью входных сигналов Х = (х1, х2,..., хn), поступающих в тот же момент времени t. Реализуемый в КС способ обработки информации называется комбинационным потому, что результат обработки зависит только от комбинации входных сигналов и формируется сразу при поступлении входных сигналов. Поэтому одним из достоинств комбинационных схем является их высокое быстродействие. Преобразование информации однозначно описывается логическими функциями вида Y=f(Х). Топология Локальные сети Коаксиальные кабели
Логические функции и соответствующие им комбинационные схемы подразделяют на регулярные и нерегулярные структуры. Регулярные структуры предполагают построение схемы таким образом, что каждый из ее выходов строится по аналогии с предыдущими. В нерегулярных структурах такая аналогия отсутствует.
В практике проектирования ЭВМ накоплен огромный опыт по синтезу различных схем. Многие регулярные структуры положены в основу построения отдельных ИС малой и средней степени интеграции или отдельных функциональных частей БИС и СБИС. Из регулярных комбинационных схем наиболее распространены дешифраторы, шифраторы, схемы сравнения, комбинационные сумматоры, коммутаторы и др.
D-Триггеры. Триггеры относятся к классу последовательных элементов. Выход зависит не только от потенциалов на их информационных входах, но и от последовательности их задания.
Триггеры различают по функциональному признаку: R-S ,D-T,J-k и др.
По способу управления:
-Асинхронные (запись информации в асинхронный триггер осуществляется в произвольный момент времени непосредственно с поступлением информационного сигнала на 1 из установочных входов триггера)
-Тактируемые(помимо информационных входов содержат один или несколько синхронизирующих входов . Запись информации в такие триггеры осуществляется только при подаче синхронизирующего импульса (С). В свою очередь, синхронные триггеры подразделяются на триггеры, работающие по уровню С – потенциальные триггеры и на триггеры динамического типа, срабатывающие поначалу или концу синхроимпульса.) (есть ещё 1 тактовый вход ,а выход, только когда есть тактовый сигнал).
D-триггер
Особенности:
1)Переключение происходит если есть тактовый импульс. 2)работает симфазно вход и выход
3)данные защёлкиваются ло прихода нового тактового импульса
4)происходит задержка
Преимущества и недостатки D –триггеров
1)Относительная простота схемного решения.
Возможность хранения информации Возможность передачи информации после установившихся процессов на информационных входах
· Триггер-защёлка(спадом тактового импульса
· Триггер с задержкой
· Отсутствие запрещённых входных информационных комбинаций.
Недостаток
2)Открытость входа и выхода на время действия тактового импульса
Имеет лишь один информационный вход, называемый входом D, Вход С управляющий и служит для подачи синхронизирующего сигнала.
Функционирование D-триггера определяется таблицей состояний (рис. 4.4,а). Как видно из таблицы, при C = l триггер устанавливается в состояние, определяемое логическим уровнем на входе D (при C = 0 он сохраняет ранее установленное состояние Q0). Такое функционирование может быть описано логическим выражением
(4.4)
рис 4.4
На рис. 4.4,б представлены логические структуры D-триггера, состоящего из асинхронного RS-триггера с логическими элементами на входах. При C = 0 на выходах элементов И (И-HE) образуются пассивные для входов асинхронного RS-триггера уровни. При C = l уровень, поданный на информационный вход D, создает активный уровень либо на входе R (при D = 0) либо на входе S (при D = l) асинхронного RS-триггера, и триггер устанавливается в состояние, соответствующее логическому уровню на входе D). Таким образом, D-триггер воспринимает информацию со входа D при C = l и затем ее может хранить неопределенно длительное время, пока C = 0. На рис. 4,г показано символическое изображение D-триггера.
Временные диаграммы D-триггера: Ещё одно название таких триггеров, пришедшее из иностранной литературы - триггеры-защёлки. Легче всего объяснить появление этого названия по временной диаграмме, приведенной на рисунке. По этой временной диаграмме видно, что триггер-защелка хранит данные на выходе только при нулевом уровне на входе синхронизации. Если же на вход синхронизации подать активный высокий уровень, то напряжение на выходе триггера будет повторять напряжение, подаваемое на вход этого триггера.
Входное напряжение запоминается только в момент изменения уровня напряжения на входе синхронизации C с высокого уровня на низкий уровень. Входные данные как бы "защелкиваются" в этот момент, отсюда и название – триггер-защелка.
Принципиально в этой схеме входной переходной процесс может беспрепятственно проходить на выход триггера. Поэтому там, где это важно, необходимо сокращать длительность импульса синхронизации до минимума. Чтобы преодолеть такое ограничение были разработаны триггеры, работающие по фронту.