Этот способ измерения сопротивления следует из закона Ома для участка цепи, согласно которому сопротивление проводника R выражается через напряжение на его концах и силу тока, «протекающего» через него: .
Практически могут использоваться две схемы.
При измерении по первой схеме (рис.1а)вольтметр измеряет не только подлежащее определению напряжение на сопротивление R, но и напряжение на амперметре Uа.
Следовательно, в формулу для определения сопротивления нужно подставить напряжение Uв, измеренное вольтметром без напряжения на амперметре Uа, т. е.
(1.1)
Uа= Ja·Ra ,
где Ja − ток, измеряемый амперметром, Ra − сопротивление амперметра.
U
рис. 1а рис. 1б
Этой схемой следует пользоваться тогда, когда измеряемое сопротивление велико по сравнению с сопротивлением амперметра (в 100 раз и более). В этом случае падением напряжения на амперметре можно пренебречь, тогда:
. (1.2)
При измерении по второй схеме (рис.1б) амперметр измеряет не только подлежащий определению ток через сопротивление, но и ток вольтметра Jв. Следовательно, в формулу для определения сопротивления следует поставить величину тока амперметра без тока вольтметра, т. е.
. (1.3)
Этой схемой следует пользоваться в тех случаях, когда измеряемое сопротивление мало по сравнению с сопротивлением вольтметра (в 100 раз и менее). В этом случае ток вольтметра будет мал по сравнению с током в искомом сопротивлении и, следовательно, им можно пренебречь. Определить искомое сопротивление можно по упрощенной формуле:
.(1.4)
При точных измерениях следует пользоваться формулой (1.1) или (1.3), в зависимости от схемы включения.
Необходимо иметь в виду, что при измерении сопротивления этим методом ток в искомом сопротивлении может вызвать его нагревание, а следовательно, и изменение его величины.