русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Построение таблиц истинности


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1492; Нарушение авторских прав


Здесь возможны варианты:

1. Перейти к системе И, ИЛИ, НЕ, упростить, а затем построить таблицу истинности.

Пример 1: Дана функция f = .

Требуется перейти к системе И, ИЛИ, НЕ, упростить и построить таблицу истинности.

Решение:

Доказательство преобразований (на примере одной скобки):

Таблица истинности (табл. 32) получена по f = .

Алгоритм ее построения прост: вместо x, y, z подставляем их значения из входного набора, производим вычисления и получаем значение функции f .

Таблица 32
z y x f

 

2. Построить таблицу истинности можно и непосредственно по формуле.

Для этого обозначим каждую операцию каким либо символом.

Рассматривая каждую операцию как функцию двух переменных, составим соответствующие таблицы.

Пример 2:

A f C B

f = .

Таблицы истинности отдельных операций показаны в табл. 33.

Таблица 33
y x a

 

y x b

 

b z c

 

a c f

 

Имеем функцию трех переменных, поэтому входные наборы будут состоять из трех двоичных цифр. Пусть переменные располагаются в таком порядке zyx.

Для построения таблицы истинности функции f последовательно, начиная с набора 000, подставляем значения переменных в формулу и производим вычисления, используя таблицы отдельных операций.



Берем набор 000. по таблице для А при x = 0 и y = 0 находим А = 1, по таблице для В при тех же значениях x и y находим В = 1. Имея В = 1 и z = 0, по таблице для С находим С = 0. Теперь, имея А = 1 и С = 0, по таблице для f находим f = 0. Результат заносим в таблицу истинности функции f (табл. 34).

Берем набор 001. по таблице для А при x = 1 и y = 0 находим А = 0, по таблице для В при тех же значениях x и y находим В = 1. Имея В = 1 и z = 0, по таблице для С находим С = 0. Теперь, имея А = 0 и С = 0, по таблице для f находим f = 1. Результат заносим в таблицу истинности функции f.

Продолжая, получим таблицу 34.

Таблица 34
z y x a b c f


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства булевой производной | Преобразование ДНФ в КНФ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.