логические функции можно реализовывать на элементах различной физической природы. На рис. 9,а показаны примеры логических (переключательных) схем на контактах тумблеров или реле, а на рис. 9,б и рис. 9,в показаны схемы на диодах и транзисторах, реализующие типовые логические функции.
Рисунок 9,а – Реализация констант 0, 1, функций
И, ИЛИ, НЕ и на переключателях
Дадим некоторые пояснения к рис 9,а.
Контакт, соответствующий логической переменной x, называется замыкающим (на рис. 9,а обозначен как xз). Он замыкается и пропускает ток при x = 1 и размыкается при x = 0.
Контакт, соответствующий логической переменной с отрицанием , называется размыкающим (на рис. 9,а обозначен как xр). при x = 0 он замкнут и пропускает ток, а при x = 1 размыкается (см. также реализацию функции НЕ).
Константы «0» и «1» представляются постоянно разомкнутым и постоянно замкнутым контактами.
Таким образом, значению 1 соответствует состояние контакта «ток проходит», а значению 0 – «ток не проходит». Функции x1x2 соответствует последовательное соединение контактов, а функции x1 x2 – параллельное соединение контактов (см. рис. 9,а).
Положения контактов, указанные на рис. 9,а, соответствуют нулевым значениям переменных.
Рисунок 9,б – Реализация логических функций на диодах
Рисунок 9,в – Реализация логических функций на транзисторах
На рис. 9,б и рис. 9,в даны самые простые варианты логических элементов на диодах и транзисторах. Главное – эти элементы функционируют в соответствии с таблицами истинности логических функций, имеющих те же имена.
Типовые схемы на полупроводниковых элементах принято обозначать в виде условных графических обозначений элементов, показанных в табл. 31.