Вокруг электрических зарядов возникает особый вид материи – электрическое поле.Электрическое поле- материальная среда с помощью ( или посредством ) которой осуществляется взаимодействие электрических зарядов.
Основные характеристики электрического поля:
· Напряженность электрического поля (силовая характеристика) - . ;
· Потенциал (энергетическая характеристика) - .
Напряженность электрического поляопределяется силой, действующей на единичный положительный заряд, помещенный в данную точку электрического поля.
Для визуального (графического) представления электрического поля вводится понятие силовых линий напряженностиэлектрического поля.
Силовые линии электрического поля– линии, касательные к которым в каждой точке электрического поля совпадают с направлением вектора .
Силовые линии никогда не пересекаются и всегда перпендикулярны поверхности заряженного тела. Принцип суперпозиции
Опыт показывает, что к кулоновским силам, как и к силам в механике, применим принцип суперпозиции (наложения) электрических полей.
Принцип суперпозиции для вектора напряженности:напряженность электрического поля, созданного системой электрических зарядов, определяется векторной суммой напряженностей электрических полей, создаваемых в данной точке каждым зарядом в отдельности.
В механике принцип суперпозиции сил был представлен следующим образом:
Потенциал в конкретной точке электрического поля определяется работой по перемещению единичного положительного заряда из бесконечности в данную точку электрического поля. Поскольку, работа – мера изменения энергии, то потенциал можно также определить через потенциальную энергию, которой обладает единичный положительный заряд, помещенный в данную точку электрического поля. Формула для определения потенциала электрического поля, создаваемого в вакууме точечным зарядом Q в любой точке пространства вокруг него.
Потенциал электрического поля, создаваемый положительными зарядами имеет знак «+», а создаваемый отрицательными зарядами - знак «-». Принцип суперпозиции для потенциала:
- потенциал электрического поля, созданного несколькими зарядами, определяется алгебраической суммой потенциалов, создаваемых электрическими полями каждого заряда в отдельности.