русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Арифметические операции над двоичными числами


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 6576; Нарушение авторских прав


1.1. Сложение положительных двоичных чиселвыполняется в обычном двоичном коде, называемым прямым кодом. Один или два старших разряда используются для знака числа. Рассмотрим на примере восьми битного числа с двумя знаковыми разрядами. Использование для представления знака числа двух бит предоставляет интересную возможность контролировать переполнение при выполнении арифметических операций. Рассмотрим несколько примеров.

Просуммируем числа A=12 и B=5. Для выполнения этой операции в АЛУ надо со входов мультиплексоров передать числа A и B без изменения в сумматор, на выходе S, которого получим результат.

В результате суммирования получается правильный результат. Это можно проконтролировать по старшему разряду знака (флагу переноса C), который совпадает со вторым знаковым разрядом (знаком результата).

Просуммируем числа 100 и 31

В этом примере видно, что в результате суммирования произошло переполнение восьмибитовой переменной, т.к. в результате операции над положительными числами получился отрицательный результат. Однако если рассмотреть флаг переноса, то он не совпадает со знаком результата. Эта ситуации является признаком переполнения результата и легко обнаруживается при помощи операции "исключающее ИЛИ" над старшим битом результата и флагом переноса C. Большинство процессоров осуществляют эту операцию аппаратно и помещают результат во флаг переполнения OV.

1.2. Сложение отрицательных двоичных чисел выполняетсяв дополнительном коде. В нем операции с отрицательными числами выполняются аналогично операциям с положительными числами.

Просуммируем два отрицательных числа -12 и -5. Чтобы представить отрицательное число в дополнительном коде, надо представить его в прямом коде с нулевыми знаковыми разрядами как в предыдущем примере. После этого надо инвертировать все разряды кода и прибавить единицу младшего разряда. Получим значения A и B, приведенные ниже и просуммируем их.



В примере флаг переноса C тоже совпадает со знаком результата, то есть переполнения не произошло и в этом случае.

1.3. Сложение положительного и отрицательного двоичных чисел ничем не отличается от предыдущих операций. Просуммируем положительное и отрицательное число -12 и +5.

В этом примере при суммировании положительного и отрицательного числа автоматически получается правильный знак результата. В данном случае знак результата отрицательный. Флаг переноса совпадает со знаком результата, поэтому переполнения не было.

 

2. Сумматоры

Сумматоры выполняют арифметическую операцию сложения двух чисел. Они имеют как самостоятельное значение, так и являются составной частью арифметическо-логического устройства (АЛУ) микропроцессора. При организации различных вычислительных процессов суммированию отводится главная роль, оно является основной операцией. Например, вычитание - это суммирование с использованием дополнительного либо обратного кода, умножение сводится к сдвигу и сложению (суммированию) двоичных чисел. Следует отметить, что сумматоры являются логическими устройствами, функционируют по законам алгебры логики, но выполняют операцию арифметического, а не логического сложения.

 

 

Рис. 1. Обозначение сумматора на функциональных схемах

По выполняемым функциям различают: полусумматоры, одноразрядные сумматоры, многоразрядные сумматоры.

На основе сумматоров строятся арифметико-логические устройства (АЛУ).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Магнитные материалы, магнитный поток и напряженность магнитного поля | Одноразрядный полусумматор


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.