К системе пара-банков принадлежит целый ряд различных учреждений, среди которых прежде всего следует назвать инвестиционные фонды, страховые компании, доверительные общества, ломбарды, кредитные союзы, пенсионные фонды . В отличие от банков, они специализируются на одной или нескольких операциях, поэтому их часто еще называют специализированными кредитно-финансовыми институтами.
Другое дело с теми средствами (по крайней мере, со значительной их частью), что аккумулируется небанковскими кредитными учреждениями. Во многом те сбережения, которые аккумулируют пара-банки, не приобретают в своем движении формы капитала. Действительно, сбережения, которыми индивид располагает, вкладывая их, например, в страховую компанию или в пенсионный фонд — совершенно не предназначены для получения от передачи их в пользование какого-то процента. Цель состоит в том, чтобы сохранить средства и получить их обратно в случае наступления страхового случая, или достижения пенсионного возраста.
Вместе с тем парабанки аккумулируют и сбережения, предназначенные быть капиталом, но для которых банковская система не может обеспечить определенные условия их движения. Так, размещенный в банке депозит всегда четко определенную границу доходности в форме нормы процента. Однако владелец сбережений может руководствоваться в своем поведении в отношении этих денег другими мотивами. Скажем, желанием разместить их таким образом, чтобы граница доходности его капитала не была определена заранее. Такую возможность и дают парабанки, где можно приобрести, например, акции и получать по ним доход, который предварительно не регламентируется какой-то нормой.
Небанковские финансово-кредитные учреждения отличаются от банковской системы и тем, что размещение аккумулированных денежных средств в отличие от банков они осуществляют не в виде предоставления кредита в чисто денежной форме, а в виде покупки у заемщиков их ценных бумаг.
Какой-то характерной чертой учреждений как одновременно и их особенностью является достаточно узкая их специализация, что, как правило, четко регламентируется государством. Это связано с тем, что большинство таких учреждений (например, пенсионные фонды и т.д.) не могут исчезнуть «и должны функционировать постоянно. Данное обстоятельство обусловливает узкую специализацию, прежде всего, для обеспечения жесткого контроля государства над их деятельностью.
К системе небанковских учреждений относятся инвестиционные фонды, кредитные союзы, пенсионные фонды, доверительные общества, страховые компании, и некоторые другие учреждения. Появление этих институтов обусловлено рядом причин, среди которых можно выделить и некоторые общие, которые определили развитие всей системы.