Достаточность капитала характеризует способность банка погашать финансовые потери за свой счета, не используя для этого деньги клиентов.
В качестве измерителя достаточности капитала Центральный банк использует Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) (далее - норматив Н1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков. Норматив Н1 определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. (10%)
Н1=Ск/Ар
Взвешивание активов производится по разработанной ЦБ РФ схеме так, что более рискованным активам присваивается более высокий коэффициент риска. Всего специалисты Банка России разделяют все вложения банков на 5 групп риска. Приведем несколько примеров.
В первую - самую низкую - группу включаются средства, размещенные на корреспондентском счете в Банке России. Им присваивается коэффициент риска 0%. Во вторую группу попадают государственные ценным бумагам с коэффициентом риска 10%. В третью группу включаются средства, размещенные в западных банках, с коэффициентом риска 20%.
Кредиты, предоставленные российским банкам включаются в четвертую группу риска. Им присвоен коэффициент 70%.
Необеспеченные ликвидным залогом ссуды российским заемщикам входят в пятую группу риска с коэффициентом 100%. При расчете совокупных рисковых активов активы определенной группы умножается на соответствующий коэффициент и складываются.
Чем больше норматив достаточности капитала, тем лучше финансовое положение банка. Н1, равный 100%, означает, что все рискованные вложения банка делаются им за счет собственных средств, а деньги клиентов использованы только для финансирования высоконадежных операций.
Один из наиболее долго использовавшихся показателей - это отношение капитала к сумме депозитов. Он широко использовался в США Службой контролера денежного обращения еще в начале XX в. Было установлено, что сумма депозитов в банке на 10% должна покрываться за счет капитала. Банк в состоянии оплатить собственными средствами десятую часть вкладов при начале их массового оттока. Этот показатель достаточно прост, и на его основе легко проводить сравнение банков, что сохраняет ему популярность у банковских финансовых служб по сегодняшний день.
В 40-х годах этому показателю на смену пришел другой показатель -отношение капитала к общим активам. Считалось, что именно состав и качество банковских активов являются главной причиной банкротств; целесообразность показателя вытекала из отражения в западном банковском балансе убытков в виде уменьшения общей величины активов. Этот коэффициент указывал на то, какие убытки может потерпеть банк без ущерба для вкладчиков, и приблизительно составлял 8%.
Совершенствование показателя привело к внедрению коэффициента - отношение капитала к рискованным активам, который предлагает объективную оценку размера сокращения объема активов. Этот коэффициент определяет отношение совокупного капитала к тем активам, которые заключают в себе возможности убытков без попыток определения убытков от какого-либо рискового актива или категории рисковых активов. Также предлагались коэффициенты, построенные на основе избыточного капитала (общий капитал за минусом стоимости простых акций), так как он в первую очередь идет на покрытие убытков, и другие показатели.
Оценка ДК стала производиться в зависимости от структуры активов и степени их риска (Базель I – 1988г).
1998г - при оценке достаточности капитала стали учитывать рыночный риск.
2004г – изменилась методика определения веса кредитного риска в портфеле активов банка, и стал учитываться операционный риск(БазельII).
2013г - Повышены требования к качеству капитала:
· капитал I уровня повышается с 4% до 6%;
· постепенно вводится норматив достаточности базового капитала – 4,5% (ОА + НП + ЭД) – он будет составлять преобладающую часть основного капитала;
· вводится также другой дополнительный норматив достаточности капитала – показатель левереджа (отношение заемных средств к собственным) – 3%;
· с 2016 года вводится «буфер консервации капитала» на случай борьбы с кризисом – 2,5% – это касается всех кредитных организаций;
· в будущем предполагается введение второго буфера капитала «контрциклический буфер»