русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы организации банка


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 945; Нарушение авторских прав


· Функциональное построение

· Соответствие целям банка

· Иерархия властных полномочий и уровней организации

· Совместные и координированные действия

· Рационализация управления

· Целостность и соответствие условиям окружающей среды

· Обеспечение контроля

· Регламентация деятельности персонала

· Обеспечение оперативной и достаточной информацией

Конечной целью формирования структуры банка являются удобство управления всем комплексом банковской деятельности, повышение качества предоставляемых клиентам банковских услуг, производительности труда банковских служащих, достижение прибыльного хозяйствования как предприятия.

С учетом данной цели банковская структура не может быть застывшей, напротив, она должна видоизменяться, быть подвижной.

Во-первых, банку необходимо приспосабливать свою структуру к завтрашнему дню - к тому банку, который должен быть создан согласно стратегии его развития. В сложившейся структуре вызревают контуры тех отделов, управлений, секторов, которые в перспективе будут созданы в интересах реализации стратегических задач развития банковской деятельности. Постепенно из групп сотрудников могут создаваться первоначально секторы, затем отделы и (при необходимости) управления.

Во-вторых, подвижность структуры может быть продиктована изменением текущих задач. Анализ банковского рынка выявляет нерентабельность развития одних и высокую рентабельность других операций. Понятно, что это должно привести к сокращению (иногда к полному свертыванию) деятельности отдельных отделов и серьезному расширению других подразделений. В связи с новыми направлениями своей деятельности банк должен учитывать сложившиеся реальности и свои потребности в штатах сотрудников. В целом можно заметить, что на структуру аппарата управления коммерческого банка оказывает влияние несколько факторов.



Среди них можно выделить размер банка и численность его персонала.Большой банк объединяет значительную массу сотрудников. К середине 1994 г. из ста крупнейших коммерческих банков России 33 банка имели в своем составе более 20 филиалов, порядка 60% их численности имели число сотрудников, превышающее 500 человек. Отдельные крупные банки имеют более 2 тыс. сотрудников. Естественно, в этих условиях количество отделов и управлений здесь довольно велико. В малом банке может не быть специальных отделов и тем более управлений, которые характерны для крупного банка. В малом банке работает ограниченная группа людей, которые могут быть объединены в основные отделы (например, кредитный отдел, операционный отдел и бухгалтерия).

Активное воздействие на структуру коммерческого банка оказывает наличие персонала. В целом ряде случаев банки не могут расширяться и создавать полноправные структурные подразделения из-за нехватки обученных кадров, обладающих знаниями ведения соответствующих операций. В данной связи современная структура аппарата управления некоторых российских банков не приобрела еще законченного вида, что наряду с другими факторами сдерживает развитие определенных видов банковской деятельности.

Среди факторов, воздействующих на структуру банка, основополагающее влияние оказывает уровень его универсализации, или специализации. Если банк провозглашает себя универсальным банком, то он неизбежно (рано или поздно) должен создавать в своей структуре ряд специальных подразделений (отделов, секторов, групп), организующих многообразные виды банковских услуг. Напротив, специализация банка на определенном виде деятельности избавляет его от выполнения ряда операций и соответствующего формирования отдельных подразделений аппарата управления. С другой стороны, специализация банка на выполнение определенного вида деятельности требует от него расширения тех отделов и управлений, которые призваны регулировать этот более широкий крут операций, соответствующих его роду деятельности.

Структура банка определяется, наконец, задачами экономии затрат, необходимости загрузки банковского персонала. Банк является коммерческим предприятием, он работает в интересах получения прибыли. Он не может набирать излишний персонал, ибо это увеличивает общие расходы по оплате труда банковских работников. Банк должен нанять такое число сотрудников, которое было бы достаточно для выполнения соответствующего объема работ и обеспечивало бы необходимую их загрузку.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационные основы банковской деятельности. | Банковские операции и сделки. Современные виды продуктов, создаваемые российскими коммерческими банками.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.077 сек.