русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Память данных


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 975; Нарушение авторских прав


На Рис.5.7. приведена упрощенная модель памяти микроконтроллера РIС16F84. Память данных можно представить в виде картотечного шкафа, который имеет два отделения (банка). Внутри каждого отделения (банка) имеется ряд папок (регистров), имеющих по 8 бит данных.

В нашей картотеке присутствуют регистры двух типов. Некоторые из них имеют названия и выполняют специальные, заранее заданные функции. Такие регистры называются регистрами специального назначения SFR (Special Function Registers). Они предназначены для управления и отслеживания состояния микроконтроллера и его отдельных узлов. В частности, регистр с адресом Н’03’ является регистром STATUS, а с адресом Н’06’ представляет собой регистр PORTB параллельного порта В, связанного с выводами микроконтроллера RB0-RB7.

Рис. 5.7. Память данных микроконтроллера РIС16F84

Во всех микроконтроллерах требуется иметь возможность управлять состоянием отдельных битов регистра как для задания отдельных опций в SFR, так и для управления ножками портов ввода/вывода. В микроконтроллерах PIC для этих целей используются следующие команды:

BCF

Команда сброса бита регистра данных (Bit Clear File) позволяет программисту сбросить любой бит в любом регистре. Например, команда BCF Н’25’,5 сбрасывает 5 бит в регистре Н’25’. Состояние остальных битов при этом не изменяется.

BSF

Команда установки бита регистра данных (Bit Set File) позволяет программисту установить любой бит в любом регистре. Например. BSF H’31’,3 устанавливает 3 бит в регистре H’31’. Состояние остальных битов при этом не изменяется.

Остальные регистры, выделенные белым цветом, программист может называть по своему усмотрению, использовать для хранения данных общего назначения. В микроконтроллере РIС16F84 имеется 68 таких регистров общего назначения GPR (General Properties Registers), расположенных по адресам 0CH…4FH.



Из 14 бит, составляющих код команды 7 зарезервировано под адрес операнда в памяти данных. Семь битов дают 27 =128 адресов, т.е. страницу или банк, вмещающий в себя 128 регистров. Для преодоления этого ограничения нужно где-то взять дополнительные биты, чтобы расширить диапазон адресов. В микроконтроллере РIС16F84 для этой цели используется 5 бит регистра STATUS, который называется RP0 (Register Page 0). Этот бит выполняет роль 8-го разряда регистра адреса, расширяя адресное пространство до 256 регистров.

При RP0=0 происходит обращение к page 0 памяти данных (регистры 00Н – 4FН),

При RP0=1 происходит обращение к page 1 памяти данных (регистры 80Н – СFН).

На самом деле использование 1 банка в микроконтроллере РIС16F84 сведено к минимуму. Все 68 регистров GPR отображены на оба банка памяти, т.е по адресу H’n’ и H’(n+80Н)’ находится один и тот же регистр.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БЛОК | Параллельные порты ввода/вывода


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.23 сек.