Для начала найти в поиске или в справочнике своего города всех адвокатов, которые занимаются кредитными вопросами. Составьте для себя список с именами и номерами телефонов. Затем выделите специальное время, чтобы в спокойной обстановке обзвонить всех адвокатов из списка. Перед этим составьте на бумаге вопросы, которые будете задавать адвокату. Выясните, имеется ли у адвоката практика представительства именно по спорам с банками, каков процент выигранных дел, какие гарантии может дать адвокат конкретно по вашему вопросу, то есть уверен ли он, что в вашем вопросе не будет 100-процентного провала. Многие адвокаты не дают никаких конкретных гарантий, но при этом сразу требуют услуги свои оплатить. И довольно редко можно встретить адвоката , который берет своё вознаграждение только в случае положительного решения суда, в вашу пользу.
В последнее время стали появляться общественные организации, оказывающие услуги по защите прав потребителей и всё чаще они берутся помочь в решении вопроса с банками по возврату незаконно выплаченных комиссий, штрафов, пени, включая еще и моральную компенсацию. Не стоит оставлять без внимания такие организации, так они работают, во-первых, именно по нужной теме, во-вторых, бесплатно. Своё вознаграждение они получают от банка, так как чаще всего дела в суде выигрывают, а по закону ответчик обязан будет выплатить вашему представителю 50% от суммы, которая будет назначена для выплаты вам. Очевидно, что такие представители будут более заинтересованы в вашей победе, чем адвокат, гонорар которого уже лежит у него в кармане.
Здесь уж решать только вам – обратиться к адвокату за деньги или обратиться в общественную организацию по защите прав потребителей бесплатно. Ни в первом, ни во втором случае гарантии вам никто не даст, потому что всё будет зависеть только от позиции судьи. Но принимая решение, помните, что адвокаты в большинстве своём ведут дела по всем статьям закона, а профильные организации занимаются именно теми вопросами, которые необходимо решать вам, как потребителю. Поэтому я бы рекомендовала обращаться в общественные организации, если вам нужно вернуть незаконно выплаченные средства или решить вопрос незаконных действий со стороны банка. Но если вопрос более сложный и требует юридической подготовки, то тогда, конечно же, лучше заплатить профессиональному адвокату, к поиску которого отнеситесь с максимальной серьёзностью.
Лучше всего обращаться к адвокатам, которых порекомендуют ваши близкие или друзья, которые уже пользовались услугами этого адвоката. Или можно поискать отзывы о работе адвоката на независимых интернет ресурсах, так как доверять отзывам на личном сайте адвоката не стоит. Но зато стоит обратить внимание на раздел «портфолио» на сайте адвоката. Некоторые из них размещают на своих сайтах отсканированные копии решений суда, с которыми можно ознакомиться и сделать об адвокате соответствующий вывод. В любом случае, будьте предельно внимательны в поисках адвоката по кредитным вопросам. Как всегда, желаю всем побед над финансовыми проблемами и успешного выхода из любой тупиковой ситуации!
Как выбраться из долговой ямы
· размер шрифта
· Email
· 211
· Комментарии (1)
Выплата кредитного долга – одна из актуальных тем последнего времени. А потому, не помешает никому обратить на это внимание и вплотную заняться финансовым планированием. Существует ряд технологий, которые помогают избавиться от долгов, стабилизировав финансовое положение. Сразу хочу обратить внимание на то, что выбраться из долговой ямы не очень просто, потому что для достижения этой цели будет необходимо обрести новые полезные привычки и научиться правильной экономии. Для того, чтобы рассчитаться с долгами быстро и выбраться из долговой ямы, необходимо первым делом сократить свои расходы. Хорошо подумайте над тем, без чего вы могли бы обойтись. Для этого составьте список своих постоянных затрат, поделив их на две колонки – необходимые расходы и те, без которых можно обойтись. Составьте план необходимых затрат, то есть список того, что в предстоящем месяце необходимо оплатить и что купить. В этом списке может быть несколько граф – оплата услуг, включая коммунальные, оплата по кредитам и другим долговым обязательствам, покупка продуктов и средств гигиены. Финансовые проблемы начинают возникать именно тогда, когда деньги тратятся без плана, необдуманно. Составляя план затрат, обязательно включите в список графу – непредвиденные расходы, это должна быть определенная сумма запаса, так скажем, НЗ, для неожиданных трат, которыми может стать ремонт сломанного крана, покупка куртки взамен порванной для ребенка, поход к стоматологу с нежданной болью и т.п. Для того, чтобы полностью выбраться из долговой ямы, лучше всего спланировать погашение финансовых долгов таким образом, чтобы сначала полностью погасить все мелкие суммы, а затем начать гасить более крупные долги гораздо большими суммами, чем минимальный платеж. Придумайте для себя какой-то способ поощрения после закрытия очередного кредита. В нашей семье, например, было так. Когда мы выбирались из глубокой долговой ямы, мы закрывали постепенно кредиты один за другим и после каждого закрытия кредита устраивали себе небольшое семейное торжество – праздничный стол и какой-нибудь культпоход.
У каждого человека всегда есть какая-та мечта, а долги всегда мешают эту мечту осуществить. Мотивируйте себя на экономию тем, что после закрытия всех кредитов вам откроется возможность наконец-то достичь свою давнюю мечту и осуществить свои большие планы. Ну и конечно же, если помимо основной работы найти ещё и дополнительный доход, то освободиться от долговой ямы удастся гораздо быстрее. Самое главное в этом нелёгком пути – не сдаваться, не опускать руки, не лениться и верить, что выход есть и вы его обязательно достигнете!
Как расторгнуть кредитный договор с банком
· размер шрифта
· Email
·
· Комментарии (2)
Человеческая беспечность в оформлении кредитов создаёт массу проблем, к которым относятся невыплаты кредитного долга. А потому, если проблема начинает рисоваться на фоне кредитов, то лучшим выходом из ситуации может стать своевременное расторжение кредитного договора. Чем раньше кредитный договор с банком расторгнуть, тем больше неприятностей, связанных с кредитным долгом, можно будет избежать. Однако, расторжение кредитного договора по инициативе заёмщика происходит в крайне редких случаях, которые, скорее всего, бывают исключением из правил. А для должников, имеющих серьёзную задолженность перед банком шанс практически нулевой. Следовательно, подойти к этому вопросу стоит серьёзно и обдуманно. На основании ГК РФ, кредитный договор может быть расторгнут в нескольких вариантах. Один из этих вариантов – расторжение договора по соглашению сторон. Но нам он вряд ли может подойти, так как банки вряд ли дадут добровольное согласие на это, ведь расторжение договора для них крайне не выгодно.
Хотя, можно попытаться и договориться с банком, в зависимости от обстоятельств, возможно, расторжение договора будет для них лучшим выходом, чем остаться вообще без ничего. Например, должник уезжает навсегда из России, уже готовы документы и он предлагает банку расторгнуть договор, списать все начисленные штрафы и пени и дать согласие, чтобы должник вернул лишь ту сумму, которую брал, без всяких лишних начислений. И если до выезда должника из России остались считанные дни, банк уже не успеет потребовать через суд запрета на выезд, а потому вероятнее всего примет условия должника. Ну, это так, отвлечение, думаю, что в такой ситуации должник вряд ли обратится в банк, чтобы урегулировать ситуацию, скорее 99,9% из таких должников просто сядут и уедут, не возвращая банку ни копейки, ну а для остальных 0,01% такой совет вполне подойдёт. Идём дальше, банк не желает в добровольном порядке расторгать кредитный договор с заемщиком, ставшим или ещё не ставшим должником. Что делать? Договор можно расторгнуть в судебном порядке. Для этого нужно оплатить госпошлину и обратиться в районный суд с исковым заявлением о расторжении договора с банком. Но важно знать, что для того, чтобы судом было вынесено решение в Вашу пользу, понадобятся серьёзные основания. А основаниями для расторжения кредитного договора с банком могут стать лишь серьёзные нарушения банком условий кредитного договора. К счастью должников, многие банки допускают нарушения по кредитным договорам и упущения в самих кредитных договорах, а это значит, что существует шанс найти основание и кредитный договор с банком расторгнуть. Но прежде чем обратиться в суд с иском о расторжении кредитного договора, необходимо в первую очередь отправить письменное заявление в банк с предложением расторгнуть договор по соглашению и сторон, и если в течение 30 дней банк не даст своего согласия, то можно смело идти в суд, прикрепив к исковым требованиям копию заявления в банк, заверенное печатью и официальный отказ банка от расторжения договора.
Итак, расторгнуть кредитный договор с банком по инициативе заемщика можно, хотя весьма и весьма сложно. И не стоит забывать, что расторжение кредитного договора вовсе не влечет за собой освобождение заемщика от возврата заемных средств. Решение суда может лишь отменить дальнейшее начисление процентов по кредиту, освободить должника от незаконно начисленных штрафов и пени, но вернуть основную сумму долга придется в любом случае.
Ну а расторжение договора в одностороннем порядке возможно лишь стороной, указанной в условиях кредитного договора, где этой стороной всегда указан банк, но никак не заемщик. Вам будет интересно также: может ли должник подать в суд на расторжение кредитного договора и почему банки не спешат подавать на должника в суд. Внимательно читайте кредитные договора, прежде чем их подписать, ну а лучше всего, никогда не берите кредит, ведь взять кредит и потратить деньги сейчас, значит намеренно лишить себя многих благ в будущем. А может, лучше обойтись сегодня, чтобы не омрачать дальнейшую жизнь? Над этим стоит подумать...