русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СХЕМЫ СРАВНЕНИЯ


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 3415; Нарушение авторских прав


Цифровые компараторы относятся к арифметическим устройствам. Цифровые компараторы выполняют сравнение двух чисел, заданных в двоичном (двоично-десятичном) коде. В зависимости от схемного исполнения компараторы могут определять равенство А=В (А и В – независимые числа с равным количеством разрядов) либо вид неравенства: А<В или А>В. Результат сравнения отображается соответствующим логическим уровнем на выходе. Микросхемы – цифровые компараторы – выполняют, как правило, все эти операции и имеют три выхода. Цифровые компараторы широко применяются для выявления нужного числа (слова) в потоке цифровой информации, для отметки времени в часовых приборах, для выполнения условных переходов в вычислительных устройствах.

Логическая схема, выполняющая операцию “эквивалентность” F = A B V `A`B, или, что то же самое, “исключающее ИЛИ-НЕ”, может быть использована как одноразрядный компаратор. Поскольку в практических условиях исключающее ИЛИ применяется чаще, чем эквивалентность, последующее описание будет идти применительно к этой операции.

Схема одноразрядного компаратора показана на рис. 5.17.

 

 


Рис. 5.17

Она представляет собой развернутую логическую структуру логического элемента “исключающее ИЛИ-НЕ” с тремя выходами. Из определения операции “исключающее ИЛИ” вытекает, что

 

1 при А=В; `F = A`B V `A B = 0 при А¹В.
При А>В ( это означает, что А=1, В=0) будет С = А`В =1; когда А<В (А=0, В=1), то D=`А В =1.

Логические элементы И с выходами С и D приведены для наглядности. В принципе сигналы С и D можно снимать с выходов внутренних схем И логического элемента И-ИЛИ-НЕ.

Два n-разрядных двоичных числа равны, когда попарно равны между собой все разряды этих чисел. Если, например, числа А и В – четырехразрядные, то признаком их равенства будет А33 и А22; А11 и А00. Применяя элемент сравнения для каждого разряда факт равенства обоих чисел А=В установим в случае F=F3F2F1F0=1. Если же F=0, то А¹В.



Неравенство А>В обеспечивается в четырех случаях: когда А333 и В3 – старшие разряды чисел А и В) или А33 и А22; или А33 и А22 и А11; или А33 и А22 и А11 и А00.

Очевидно, что для выполнения условия А<В достаточно поменять местами А и В.

Цифровые четырехразрядные компараторы выпускаются промышленностью в виде самостоятельных изделий. Примерами могут служить микросхемы К555СП1 (ТТЛШ) и 564ИП2 (КМОП).

Условное графическое обозначение микросхемы 564ИП2 приведено на рис. 5.18.

 

 


Рис.5.18



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Арифметико-логические устройства | Задачи с циклами


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.