русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Полусумматор.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 991; Нарушение авторских прав


Комбинационные сумматоры

Сумматор - устройство предназначенное для выполнения операций сложения и вычитания над многоразрядными числами (операндами). Многоразрядный сумматор состоит из одноразрядных, реализующих сложение одноразрядных чисел.

Сумматоры, оперирующие с многоразрядными слагаемыми, в зависимости от способа обработки чисел может быть отнесен к последовательному или параллельному типу. Сложение чисел в последовательных сумматорах осуществляется поразрядно, последовательно во времени. В сумматорах параллельного действия сложение всех разрядов многоразрядных чисел происходит одновременно.

Полусумматор.

Одноразрядныйсумматор, на вход которого поступают два однораз­рядных число Ai и Bi, a на выходе формируется также одноразрядные числа суммы Si и переноса Pi , называют полусумма­тором (рис. 5.11).

 


Рис. 5.11 Полусумматор.

Таблица истинности для полусумматора (табл. 5.8) позволяет записать функцию вычисления суммы Si и переноса единицы переполнения Pi в старший разряд:

Таблица 5.8

Аi Bi Si Pi
0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 0 1

 

Согласно этим выражениям полусумматор можно реализо­вать в базисе элементов И-НЕ (рис. 5.12,а ),ИЛИ-НЕ либо на основе логического элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и конъюнктора (рис. 5.12,б).

 

 

 

 


Рис. 5.12

Возможны другие реализации полусумма­тора на основании тождественных преобразований:

Сответствующие реализации показаны на рис. 5.13 (а,б).

Выбор схемы для реализации полусумматора определяется имеющейся в распоряжении разработчика элементной базой с учетом требований по быстродействию, энергопотреблению и технологичности. Для обеспечения максимального быстродействия предпочтительнее схемы с минимальным количеством логических ступеней между входом и выходом. С этой точки зрения кажущаяся простота полусумматора на рис 5.12,б не дает ожидаемого преимущества по быстродействию, так как внутренняя структура ИМС ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ по существу повторяет фрагмент схемы на рис. 5.12,а.



 

а)


б)

Рис. 5.13



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКИХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА | Полный сумматор.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.013 сек.