Сумматор - устройство предназначенное для выполнения операций сложения и вычитания над многоразрядными числами (операндами). Многоразрядный сумматор состоит из одноразрядных, реализующих сложение одноразрядных чисел.
Сумматоры, оперирующие с многоразрядными слагаемыми, в зависимости от способа обработки чисел может быть отнесен к последовательному или параллельному типу. Сложение чисел в последовательных сумматорах осуществляется поразрядно, последовательно во времени. В сумматорах параллельного действия сложение всех разрядов многоразрядных чисел происходит одновременно.
Полусумматор.
Одноразрядныйсумматор, на вход которого поступают два одноразрядных число Aiи Bi, a на выходе формируется также одноразрядные числа суммы Siи переноса Pi , называют полусумматором (рис. 5.11).
Рис. 5.11 Полусумматор.
Таблица истинности для полусумматора (табл. 5.8) позволяет записать функцию вычисления суммы Siи переноса единицы переполнения Pi в старший разряд:
Таблица 5.8
Аi Bi
Si Pi
0 0
0 1
1 0
1 1
0 0
1 0
1 0
0 1
Согласно этим выражениям полусумматор можно реализовать в базисе элементов И-НЕ (рис. 5.12,а ),ИЛИ-НЕ либо на основе логического элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и конъюнктора (рис. 5.12,б).
Рис. 5.12
Возможны другие реализации полусумматора на основании тождественных преобразований:
Сответствующие реализации показаны на рис. 5.13 (а,б).
Выбор схемы для реализации полусумматора определяется имеющейся в распоряжении разработчика элементной базой с учетом требований по быстродействию, энергопотреблению и технологичности. Для обеспечения максимального быстродействия предпочтительнее схемы с минимальным количеством логических ступеней между входом и выходом. С этой точки зрения кажущаяся простота полусумматора на рис 5.12,б не дает ожидаемого преимущества по быстродействию, так как внутренняя структура ИМС ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ по существу повторяет фрагмент схемы на рис. 5.12,а.