В основе конкурентоспособности и на глобальном государственном уровне, и на региональном уровне, и на уровне отдельной фирмы или товара лежит способность к реализации инноваций. В этом смысле, конкурентоспособность и способность к реализации инноваций неразрывно связаны.
Для понимания сущности инновации и ее природы рассмотрим две тенденции существования организации: функционирование и развитие.
Функционирование — это поддержание жизнедеятельности организации, сохранение ее целостности, качественной определенности, сущностных характеристик.
Развитие — это приобретение организацией нового качества, укрепляющего ее жизнестойкость в условиях изменяющейся внешней среды. Развитие — направленное, закономерное изменение, в результате которого возникает новое качественное состояние объекта — его состава или структуры.
Функционирование и развитие взаимосвязаны, отражают диалектическое единство основных тенденций социально-экономической системы (организации). Функционирование организации предполагает обязательное наличие предмета труда, средств труда и человека, осуществляющего трудовую деятельность. Функционирование организации возможно лишь при определенном соответствии этих факторов производства, а результат должен отвечать интересам и потребностям человека.
Развитие характеризует изменения в предмете, средствах труда и человеке. Критерием этих изменений является повышение производительности труда, возникновение новой технологии, повышение эффективности производства.
Функционирование сдерживает развитие. Развитие разрушает многие процессы функционирования, но создает условия для более устойчивого функционирования организации в перспективе, т.е. возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов. Таким образом, инновации не просто желательны, они жизненно необходимы и как эффективнейшее антикризисное средство, и как средство поддержки нормально функционирующей экономики.
Развитие как отдельный процесс проходит несколько стадий:
1) подготовка предпосылок образования данного процесса (это в основном внешнее движение);
2) переход к внутреннему движению;
3) формирование, преобразование новым процессом тех условий, из которых он возник;
4) собственно развитие, устойчивое существование на своей собственной основе.
Уточняет понятие «развитие» термин «прогресс» — направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.
В современной концепции теории инноватики принято выделять также такие понятия, как жизненный цикл продукции и жизненный цикл технологии производства. Жизненный цикл продукции состоит из четырех фаз.
На первой фазе проводятся исследования и разработки по созданию нововведения-продукта. Заканчивается фаза передачей отработанной технической документации в производственные подразделения организаций промышленности.
На второй фазе происходит технологическое освоение масштабного производства новой продукции. Как первая, так и в особенности вторая фаза связаны со значительными рискоинвестициями, которые выделяются на возвратной основе. Последующий рост масштабов производства сопровождается снижением себестоимости продукции и ростом прибыли. Это дает возможность окупить инвестиции в первую и вторую фазы жизненного цикла продукции.
Затем наступает третья фаза, особенностью которой является стабилизации объемов производимой продукции. На четвертой фазе происходит постепенное снижение объемов производства.
Новшество — оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности. Вложение инвестиций в разработку новшества — половина дела.
Главное — внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, т.е. завершить инновационную деятельность и получить положительный результат.
Инновация — конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.
Предметом инновации могут выступать как продукт новый или усовершенствованный, новый или усовершенствованный производственный процесс, так и организация. Под условиями применения инноваций понимаются механизмы инновационной деятельности как системного образования, принципы построения и управления инновационной сферой.
Реализация сущности инноваций в условиях реальной экономической среды происходит через те или иные функциональные формы. Функциональные свойства инноваций формируются и проявляются на практике в зависимости от существа инновационных отношений в его широком толковании и от способов его предметной формализации на практике. Выделяют несколько функций инноваций в общественном развитии.
Во-первых, они являются каналом воплощения в жизнь научно-технических результатов, способствуя интеллектуализации трудовой деятельности, повышению ее наукоемкости (закономерность растущей интеллектуализации общества по мере его движения от ступени к ступени).
Во-вторых, с помощью инноваций расширяется круг производимых товаров и услуг, улучшается их качество, что способствует росту потребностей каждого человека и общества в целом и удовлетворению этих потребностей (закон возвышения и дифференциации потребностей).
В-третьих, инновации дают возможность вовлекать в производство новые производительные силы, производить товары и услуги с меньшими затратами труда, материалов, энергии (закон экономии труда).
В-четвертых, концентрация инноваций в этой или иной сфере помогает привести в соответствие структуру воспроизводства со структурой изменившихся потребностей и структурой внешней среды (закон пропорциональности развития).
Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области.
Инновационная деятельность — понятие более широкое. Она включает научно-техническую деятельность, организационную, финансовую и коммерческую и является важнейшей составляющей продвижения новшеств к потребителям. Это деятельность, направленная на реализацию накопленных научно-технических достижений с целью получения новых товаров (услуг) или товаров (услуг) с новыми качествами.
Инновационный процесс представляет собой подготовку, осуществление и распространение инноваций и состоит из взаимосвязанных фаз, образующих единое комплексное целое. В результате этого процесса появляется реализованное, материализованное новшество.
Управление инновациями представляет собой процесс управления всеми аспектами инновационной деятельности, что осуществляется через разработку инновационной политики организации.
В современной литературе нет однозначного понимания термина “инновационная политика”. Политика (от греч. искусство управления государством) в одном из своих значений трактуется как образ действий, направленный на достижение чего-нибудь.
Концепцию инновационной политики следует рассматривать в сущностном аспекте как стратегию и тактику предприятия в части реализации инновационного процесса, а в прикладном — как детальный план, программу действий.
Инновационная политика в своей основе ставит задачу совершенствования системы путем изменения ее элементов.
1. Долгосрочные цели инновационной политики направлены на установление баланса между изменением элементов системы (инноваций в производство), заменой ресурсов по качеству использований (инноваций в качество ресурсов) и повышением эффективности использования имеющихся ресурсов (инноваций в организацию системы и использования ресурсов).
2. Среднесрочные цели направлены на максимальное использование потенциала эффективности имеющихся ресурсов.
3. Краткосрочные цели направлены на использование альтернативных вариантов ресурсов без инновационного развития производственной системы с сохранением эффективности в целом.
4. Оперативные цели направлены на компенсацию потерь в производственной системе.
Инновационный потенциал организации — это мера готовности организации выполнить задачи, обеспечивавшие достижение поставленной инновационной цели, т.е. мера готовности к реализации проекта или программы инновационных стратегических изменений.