Параметры схемы замещения можно определить по опытам холостого хода и короткого замыкания.
При опыте холостого хода (рис. 9.10 а) вторичная обмотка разомкнута, а к первичной обмотке подводится номинальное напряжение. В первичной цепи измеряют напряжение , ток , мощность . Так как ток холостого хода мал, то потерями мощности в обмотках можно пренебречь и считать показание ваттметра равным потерям в магнитной цепи.
По данным опыта определяют полное, активное и индуктивное сопротивление холостого хода
.
а) б)
Рис. 9.10
При этом сопротивления холостого хода, примерно, равны сопротивлениям намагничивающей ветви
.
При опыте короткого замыкания (рис. 9.10 б) вторичная обмотка замкнута накоротко через амперметр, к первичной подводится такое напряжение, чтобы во вторичной обмотке протекал номинальный ток. В первичной цепи измеряются напряжение , ток , мощность . Подводимое напряжение мало, поэтому мал и магнитный поток. Значит, магнитными потерями можно пренебречь и считать показание ваттметра равным электрическим потерям в обмотках. Так как и , ветвь намагничивания можно не учитывать и использовать упрощенную схему замещения (рис. 9.8 б).
По данным опыта короткого замыкания определяют параметры
Считают, что
Опыт короткого замыкания позволяет определить важный параметр трансформатора – напряжение короткого замыкания. Это выраженное в процентах напряжение на первичной обмотке, при котором в накоротко замкнутой вторичной обмотке протекает номинальный ток