русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Краткие теоретические сведения


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 645; Нарушение авторских прав


 

Колебательный контур – это цепь, состоящая из катушки индуктивности L, конденсатора С и резистора R. Если конденсатор зарядить, то в контуре возникают электромагнитные колебания, при которых электрические величины (заряды, напряжения и токи) периодически изменяются.

Если сопротивление контура пренебрежимо мало (R≈0), то возникающие колебания являются гармоническими (незатухающими) и сопровождаются взаимным превращением энергии электрического и магнитного полей. Такой контур называется идеальным (рис. 1а).

Всякий реальный контур (рис. 1б) обладает активным сопротивлением (R≠0), поэтому первоначально запасённая в контуре энергия, расходуется на нагревание этого сопротивления, и возникающие колебания являются затухающими.

 
 

Затухающие колебания – это колебания, амплитуда которых уменьшается с течением времени из-за потерь энергии в реальной колебательной системе.

Закон затухания колебаний определяется параметрами колебательной системы.

Амплитуда UЗ затухающих колебаний уменьшается с течением времени по экспоненте (пунктирная кривая на графиках колебаний таблицы 1).

Промежуток времени τ, в течение которого амплитуда колебаний уменьшается в е раз, называется временем релаксации.

Величина, обратная времени релаксации и определяемая параметрами колебательного контура,называется коэффициентом затухания δ:

. (1)

 

Затухание нарушает периодичность колебаний, поэтому затухающие колебания не являются периодическими и, строго говоря, к ним неприменимо понятие периода или частоты. Однако, если затухание мало, то можно условно пользоваться понятием периода как промежутка времени между двумя последующими максимумами (или минимумами) колеблющейся величины. Период затухающих колебаний Tз зависит от параметров колебательного контура (индуктивности L, ёмкости C и коэффициента затухания δ) и определяется по формуле:



 

. (2)

 

При отсутствии потерь энергии (R=0 Þ δ=0) формула для расчёта периода колебаний принимает вид (формула Томсона):

 

. (3)

 

Формула Томсона также применима и в том случае, когда циклическая частота собственных незатухающих колебаний ω0 во много раз больше коэффициента затухания δ .

Если U(t) и U(t+T) – амплитуды двух последующих колебаний, соответствующих моментам времени, отличающимся на период, то отношение

 

(4)

 

называется декрементом затухания, а логарифм отношения

 

ln = æ (5)

 

логарифмическим декрементом затухания.

Связь между коэффициентом затухания δ и логарифмическим декрементом затухания æустанавливается следующим образом.

Амплитуды двух последующих колебаний можно представить в виде:

 

; (6)

 

Тогда отношение двух последующих амплитуд:

 

; (7)

 

а логарифм их отношения

 

ln = æ. (8)

 

В таблице 1 приведены сравнительные характеристики незатухающих и затухающих колебаний применительно к колебательному контуру.

 

Таблица 1 -Сравнительные характеристики гармонических (незатухающих) и затухающих колебаний

 

Характеристика Колебания
Незатухающие (R=0) Затухающие (R≠0)
Уравнение колебаний UС=U0∙sin(ω0t + φ0); где U0 – амплитуда колебаний; ω0 – собственная частота колебаний; φ0 – начальная фаза колебаний (t=0) UС=UЗ∙sin(ωЗt+ φ0); где UЗ –амплитуда колебаний; ωЗ –частота затухающих колебаний; φ0 – начальная фаза колебаний (t=0)
Амплитуда U U0 = const U3 = U0e-δt
Циклическая частота ω  
Коэффициент затухания δ δ = 0
Период колебаний Т
График колебаний

 

 

Описание установки.

Установка для исследования затухающих колебаний (см. рис. 2) содержит блок ударного возбуждения контура, собственно колебательный контур и электронный осциллограф С1-17 с калиброванной разверткой. Блок ударного возбуждения содержит понижающий трансформатор Тр, выпрямляющий диод VD1, превращающий синусоидальный сигнал в выпрямленный, стабилитрон VD2, служащий для уменьшения времени ударного возбуждения и ограничительное сопротивление Rогр, предотвращающее выход блока из строя при случайном замыкании выхода блока. Блок вырабатывает кратковременные импульсы, следующие с частотой сети (50 Гц) и напряжением порядка 10 В. В момент подачи импульса происходит зарядка конденсатора, а в промежуток времени между импульсами в контуре возникают затухающие колебания, период которых определяется по формулам (2) или (3).

Колебательный контур состоит из магазина емкостей, магазина сопротивлений и катушки индуктивности. Меняя ёмкость С магазина, изменяют период колебаний Tконтура, а изменяя сопротивление R магазина, изменяют вносимое в контур затухание.

 

 
 

Рисунок 2 - Схема установки для исследования затухающих колебаний.

(ЭО – электронный осциллограф, Y – вход канала вертикального усиления)

 

Данная установка позволяет:

- изменять сопротивление R магазина в диапазоне от 0 до 3000 Ом; при этом изменяется коэффициент затухания δ от начального δo, определяемого собственным сопротивлением RL катушки индуктивности, до максимального, при котором происходит превращение затухающих колебаний в апериодические;

- изменять ёмкость C контура в диапазоне от 0,05 до 0,5 мкФ; при этом изменяется период Т затухающих колебаний.

Параметры затухающих колебаний определяются с помощью электронного осциллографа:

- период колебаний Т находится с помощью калиброванной развертки осциллографа;

- коэффициент затухания δ находится по степени относительного уменьшения амплитуд двух соседних колебаний Ui и Ui+1.

Индуктивность катушки L и ее активное сопротивление RL определяются в данной работе расчётным путём через период колебаний Т и коэффициент затухания колебаний δ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обработка результатов измерений | Порядок выполнения работы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.