русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сегнетоэлектрики. Пьезоэлектрический эффект


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 3516; Нарушение авторских прав


Существует группа веществ, называемых сегнетоэлектри­ками, которые могут обладать спонтанной (самопроизвольной) поляризацией в отсутствие внешнего поля. Свое название они по­лучили от названия сегнетовой соли – K Na C4 H4 O6 · 4 H2 0 (ка­лиево-натриевая соль винной кислоты), на которой это явление было открыто.

Характерные особенности сегнетоэлектриков:

1. Большие значения ε – порядка десятков тысяч.

2. Зависимость D от Е не является линейной.

3. При изменении напряженности поля вектор поляриза­ции в своем изменении отстает от изменения напряженности Е.

Это явление называется гистерезисом (от греч. – “запаздывание”). При циклических изменениях поля зависимость Р от Е изобража­ется петлей гистерезиса (рис. 87). Как видно из рисунка с увеличением напряжённости Е внешнего электрического поля поляризованность Р растёт, достигая насыщения (кривая 1). Уменьшение Р с уменьшением Е происходит по кривой 2, и при достижении напряжённости Е нулевого значения(отсутствие внешнего поля) сегнетоэлектрик сохраняет остаточную поляризованность Рr, то есть сегнетоэлектрик остаётся поляризованным в отсутствие внешнего электрического поля. Чтобы уничтожить остаточную поляризованность, надо приложить внешнее электрическое поле противоположного направления напряженностью Ес. Величина Ес называется коэрцетивной силой. Если далее изменять напряжённость внешнего поля Е, то поляризованность Р изменяется по кривым образующим петлю гистерезиса.

Рис. 87

 


Гистерезис объясняется доменной структурой сегнетоэлек­трика. В объёме сегнетоэлектрика существуют области (домены), в пределах которых дипольные моменты всех молекул параллельны друг другу. В отсутствие внешнего электрического поля векторы поляризованности доменов ориентированы хаотично и суммарная поляризованность сегнетоэлектрика равна нулю. При внесении сегнетоэлектрика во внешнее поле происходит переориентация дипольных моментов доменов по полю, а возникшее при этом суммарно электрическое поле доменов будет поддерживать их некоторую ориентацию и после прекращения действия внешнего поля. Для каждого сегнетоэдектрика существует диапазон температур, за пределами которого он утрачивает свои необычные свойства. Эти температуры называются точками Кюри. Для сегнетовой соли это –150 С и + 220С.



Пьезоэлектрическим эффектом называют способность кри­сталлов поляризоваться при их деформации. Степень поляризации пропорциональна деформации, а сле­довательно и механическому напряжению. При изменении знака де­формации знак поляризации меняется на обратный. Важнейшими пьезоэлектриками являются кварц, сегнетовая соль, титанат бария и др.

У пьезокристаллов наблюдается и обратный пьезоэлектриче­ский эффект – когда поляризация диэлектрика сопровождается ме­ханической деформацией. Это явление используется для возбуждения ультразвуковых волн. Следует отличать пьезоэлектрический эффект от электро­стрикции, т.е. механического натяжения диэлектрика на границе диэлектрика с телом при его поляризации.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электрическое поле на границе раздела диэлектриков. | Проводники в электростатическом поле


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.