русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Работа двигателя постоянного тока.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1821; Нарушение авторских прав


Принцип действия основан на использовании явления выталкивания проводника с током из магнитного поля. При подаче напряжения на обмотку возбуждения машины, она создаёт основной магнитный поток. Если подать напряжение на обмотку якоря, то витки с током якоря будут находиться в магнитном поле полюсов машины, и на проводники витков будут действовать выталкивающие силы, создавая вращающий момент.

 

Вращающие моменты витков направлен в одну сторону, поэтому складываются и образуют вращающий момент машины, который зависит:

 

1) Мвр = См Ф Iя , где См – конструктивная постоянная машины

Ф – магнитный поток

Iя – ток якоря

Прим. Конструктивная постоянная зависит от конструкции конкретной машины, т.е. количества пар полюсов - p, числа параллельных ветвей, по которым проходит ток в обмотке якоря - и числа проводников обмотки якоря N (См= p N/2аπ).С другой стороны конструктивная постоянная зависит от геометрии машины, учитывая, чтоМвр=F*d (F-выталкивающая сила, d –диаметр якоря), F=B*I*L, а B=Ф/S, получается, что См = L d/ S.

Под действием вращающего момента якорь начинает вращаться, и на его вал будут действовать силы сопротивления (трение о щётки, сопротивление воздуха, сопротивление от рабочего механизма и т.д.), которые образуют момент сопротивления.

Возможны 3 режима работы двигателей:

1) Вращающий момент больше момента сопротивления и частота вращения увеличивается Мвр > Мс

2) Вращающий момент меньше момента сопротивления и частота вращения уменьшается Мвр < Мс

3) Вращающий момент равен моменту сопротивления и частота вращения постоянна

Мвр = Мс

 

При вращении якоря его витки пересекают магнитные силовые линии поля, и в них индуктируется ЭДС. Эта ЭДС в двигателе направлена против тока якоря, поэтому её называют противоЭДС (обозначается Е).



 

2) Е = Сn Ф n ,где n – частота вращения

 

Прим. Конструктивная постоянная Сn (учитывая что ЭДС одиночного проводника E=B*V*L), зависит от радиуса якоря, его частоты вращения и длины всех проводников, т.е. числа витков или определяется по формулеСn =p N/60а

 

В двигателях напряжение, приложенное к обмотке якоря всегда больше противоЭДС

 

U > E , т.е.

 

3) U = Е + I Rя

 

Из третьей формулы можно определить, от чего зависит ток двигателя.

 

4) I = U – E

Это есть закон Ома для двигателя постоянного тока.

Из второй и третьей формулы можно найти, от чего зависит частота вращения двигателя.

 

5) n = U – I Rя

СnФ

 

Это значит, что регулировать частоту вращения n, т.е.

скорость машины можно двумя способами:

1) увеличить напряжение набором позиций;

2) уменьшить магнитный поток (ослабление поля).

 

3.5. Типы двигателей постоянного тока.

По способу соединения обмотки возбуждения с обмоткой якоря различают 4 типа электродвигателей:

1) с независимым возбуждением(обмотка возбуждения не соединяется с обмоткой якоря, и её питание осуществляется от отдельного источника)

+
+

 

 


ОВ
Я

 

-
-

 

 

2) с параллельным возбуждением(шунтовой)

Для создания большего магнитного потока обмотка возбуждения имеет большое количество витков, но при этом потребляется относительно небольшой ток.

-
       
   
Я
 
+

 


ОВ

 

3) с последовательным возбуждением (сериесный)

Я
Для создания большего магнитного потока обмотка возбуждения имеет небольшое количество витков, но по ней протекает большой ток, поэтому она выполнена из провода достаточно большого сечения

-
+

 

 


ОВ

 

 

4) со смешанным возбуждением(когда имеется 2 обмотки возбуждения: одна соединяется параллельно, а другая последовательно)

-
       
 
+
 
   
Я

ОВ 1


ОВ 2



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уравнительные соединения. | ШУНТОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.