русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Самоиндукция.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 940; Нарушение авторских прав


(Влияние магнитного поля проводника на свой же проводник).

При изменении тока в катушке, меняется и ее магнитное поле. Поэтому в катушке, находящейся в собственном магнитном, появляется ЭДС, которая называется ЭДС самоиндукции. Обозначается – ЕL. ЭДС самоиндукции, по правилу Ленца, всегда направлена против изменениятока. То есть, если ток увеличивается в катушке, то ЭДС направлена против тока. Если ток уменьшается – то ЭДС направлена согласно току.

ЭДС самоиндукции зависит от индуктивности катушки и скорости изменения тока в ней. Соответственно, это выражается данной формулой:

 

ЕL = - L ×∆I/∆t где:

 

- L – индуктивность катушки. Индуктивность показывает, какое магнитное поле способна создать данная катушка. Индуктивность зависит от количества витков катушки, от размеров катушки, от наличия и материала сердечника в катушке, от среды в которой находится катушка. Индуктивность измеряется в Генри ( Гн).

Примечание: Под индуктивностью в 1Гн понимается, что при изменении тока в катушке в 1А за 1 сек., в ней возникает ЭДС самоиндукции равная 1 В.

Гн – очень большая единица измерения, поэтому индуктивность реальных катушек измеряется в мГн и мкГн. Например катушка сглаживающего реактора в электропоезде имеет индуктивность «всего» 20мГн

- ∆I/∆t – скорость изменения тока.

- Знак (-) в формуле указывает на то, что ЭДС самоиндукции направлена против изменениятока.

Следствия:

1. Из-за ЭДС самоиндукции переменному току оказывается дополнительное (к обычному электрическому сопротивлению R) индуктивное сопротивление Х L.

2. В момент размыкания контактов независимо от рода тока, ток резко уменьшается, что создает большую ЭДС самоиндукции, которая складывается с с ЭДС источника и напряжением цепи и вследствие этого, в сети возникает скачок напряжения, что может повредить другие потребители и образует перенапряжение (Uпер) в самом контакте с пробоем воздушного промежутка и образование электрической дуги.



 

 

 

Прим. Особенно сильно проявляются эти эффекты, если проводник смотать в катушку, то есть увеличить индуктивность цепи L, увеличить частоту переменного тока или резко изменять постоянный ток.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индуктированная ЭДС, ток ею созданный и его магнитное поле всегда направлены против причины вызвавшей их появление. | Вихревые токи.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.