русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

II. Электродинамика – теория электромагнитного поля, посредством которого осуществляется взаимодействие между электрическими зарядами.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 641; Нарушение авторских прав


План изучения электродинамики: На основе экспериментов введем основные понятия и пользуясь моделью поля, получим законы электродинамики (4 уравнения Максвелла) ® из них получим следствия, справедливость которых подтвердим экспериментально. Однако законы электродинамики сложны, и мы их сформулируем только качественно. По этой причине школьная электродинамика разбивается на три раздела:

1. Электростатика – раздел электродинамики, посвященный изучению покоящихся электрических зарядов.

2. Постоянный электрический ток – раздел электродинамики, посвященный изучению движущихся с постоянной скоростью электрических зарядов.

3. Электромагнитные колебания и волны – раздел электродинамики, посвя­щенный изучению движущихся с переменной скоростью (колеблющихся) электрических зарядов.

После изучения электродинамики мы должны уметь рассчитывать электро­магнитные поля (в простых случаях), если заданы создающие их заряды и токи.

Строение вещества: электроны, протоны, нейтроны. Масса электрона: mе = 9,1«10-31 кг. Взаимодействие двух электронов. Закон всемирного тяготения. Электроны обладают массой и поэтому участвуют в электромагнитном взаимодействии.

Если же мы проведем эксперимент, то обнаружим, что кроме свойства притягиваться (участвовать в гравитационном взаимодействии), электроны обладают свойством отталкиваться с гораздо большими силами (способны к электромагнитным взаимодействиям) Fэ = 4,2 « 1042 Fт.

Вывод: Электроны обладают массой и поэтому участвуют в гравитационном взаимодействии, но они обладают электрическим зарядом и поэтому участвуют в электромагнитном взаимодействии.

Электрический заряд всех электронов одинаков (электроны тождественны друг другу) и равен: qе = 1 эл. заряд = е = 1,6 « 10-19 Кл. Единица электрического заряда в СИ: 1 Кулон (Кл) – электрический заряд, который проходит через поперечное сечение проводника за 1 с при силе тока в нем 1 А (лампочка на 220 Вт в сети 220 В).



Заряд элек­трона гораздо меньше: приблизительно 6·1018 электронов переносят заряд 1 Кл.

Воображаемое взаимодействие двух протонов.

 
 
qp = 1 эл. заряд = е = 1,6 « 10 -19 Кл

 


Воображаемое взаимодействие электрона с протоном. Электромагнитное взаимодействие может носить и характер притяжения. Два вида электрических зарядов: qе = –1 элементарный заряд = - е = -1,6 « 10-19 Кл.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выполнил: Найдин А.А. | Вывод: Одноименно заряженные частицы отталкиваются, а разноименно заряженные частицы притягиваются друг к другу.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.