русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Схемы стабилизаторов постоянного тока.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 715; Нарушение авторских прав


Для увеличения стабилизируемого напряжения ста­билитроны и сабисторы могут быть включены последо­вательно. Параллельное включение стабилитронов не­допустимо, так как разброс вольт-амперных характе­ристик, который всегда имеет место, приводит к нерав­номерному распределению токов, протекающих через них.

На рис. 5.4 представлены однокаскадные схемы па­раметрических стабилизаторов на стабилитронах, кото­рые состоят из гасящего резистора , включенного по­следовательно с потребителем, и стабилитрона 1), включенного параллельно потребителю.

На схеме рис. 5.4, б, в качестве компенсирующего элемента используется обычный диод или стабилитрон, включенный в прямом направлении. Такая температурная компенсация применяется для стабилитронов, имеющих положительный температурный коэффициент.

следующего выражения:

Если значения сопротивления резисторов , выбрать так, чтобы выражение в скобках ста­ло равным нулю, то теоретически коэффициент стабилизации ста­нет равным бесконечности. Соот­ветствующим подбором резисторов , с необходимым темпе­ратурным коэффициентом мож­но одновременно добиться темпе­ратурной компенсации выходного напряжения.

Недостатком схемы является то, что коэффициент стабилизации зависит от сопротивления нагрузки, внутреннее сопротивление больше, чем в однокаскадном стабилизаторе, и, кроме того, вход и выход стабилизатора не могут иметь общего зажима.

Достоинство таких схем – простота исполнения и малое количество элементов, недостаток – невозможность плавной регулировки и точной установки номинального значения выходного напряжения, а также низкий КПД.

 

50.Схемы стабилизаторов переменного тока.

состоит из регулирующего элемента, схемы срав­нения и усилителя. В качестве регулирующих элементов в стабилизаторах переменного напряжения применяют­ся магнитные усилители или транзисторные регуляторы. Схема сравнения в стабилизаторах переменного на­пряжения измеряет отклонения выходного напряжения либо по среднему, либо по действующему значению, Сигнал с выхода схемы сравнения усиливается усили­телем и управляет регулирующим элементом.



 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Начертите две схемы параметрических стабилизаторов | Электропитание телекоммутационной аппаратуры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.