Применяются в преобразователях повышенной мощности – до нескольких сотен ватт (рис 2.)

Рис 2. Мостовой инвертор.
Выполняются на силовых транзисторах VT1-VT4, возбуждение на которые подается от ЗГ через трансформатор TV1 таким образом, что в течение одного полупериода напряжения возбуждения одновременно открываются два транзистора, например VT1 и VT3, а два другие в это время закрыты. Цепь тока от источника питания Uп замыкается через открытые транзисторы VT1 и VT3 и первичную обмотку W1 выходного трансформатора TV2.
Во второй полупериод входного напряжения возбуждения открываются ранее запертые транзисторы VT2 и VT4, закрываются ранее открытые транзисторы VT1 и VT3. Цепь тока от источника питания Uп также замыкается через первичную обмотку трансформатора TV2 и открытые транзисторы VT2 и VT4. Такое попарное включение транзисторов подачей напряжения возбуждения с обмоток WБ1-WБ4 трансформатора TV1 соответствует полярности (начало обмоток отмечено точкой). При таком переключении происходит смена полярности напряжения на первичной обмотке выходного трансформатора TV2 через каждые полпериода напряжения возбуждения.
Использование трансформатора в мостовом УМ значительно лучше, чем в двухтактном с отводом средней точки от первичной обмотки трансформатора. Объясняется это тем, что при наличии обмоток со средней точкой ток нагрузки трансформатора не идентичен току, определяющему его нагрев, так и каждая полуобмотка работает только в течение одного полупериода. Поэтому габаритная (расчетная) мощность трансформатора со средней точкой больше мощности нагрузки.
К недостаткам мостовых усилителей следует отнести большее число силовых транзисторов, возможность протекания сквозных токов, возникающих в процессе коммутации транзисторов, а также более сложный входной трансформатор цепи возбуждения.