русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Однотактные преобразователи постоянного напряжения. Преобразователи постоянного напряжения понижающего типа


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 2876; Нарушение авторских прав


Основную роль в процессе преобразования постоянного напряжения (ППН) в другое постоянное напряжение выполняет инвертор. Одной из составных частей инвертора является, как правило, трансформатор, предназначенный для формирования переменного напряжения и преобразования его величины. Причем трансформатор преобразовывает подводимое к его первичной обмотке напряжение только в том случае, если ток первичной обмотки i1(t) и созданная им МДС F=i1ω1 вызовут в магнитопроводе трансформатора изменяющийся во времени переменный магнитный поток Ф.

Поскольку подводимое к инвертору напряжение (преобразуемое напряжение) является постоянным, то для нормального функционирования трансформатора в его первичной цепи необходимо наличие устройства периодически размыкающего и замыкающего цепь постоянного тока (прерывателя тока). Принцип преобразования энергии постоянного тока в энергию переменного тока заключается в периодическом замыкании и размыкании цепи первичной обмотки трансформатора, подключенной к источнику энергии постоянного тока.

На рис 1. изображена функциональная схема силовой цепи инвертора, т.е. преобразователя постоянного тока в перемененный, на котором прерыватель показан в виде ключа Кл.

Рис. 1 Функциональная схема силовой цепи однотактного инвертора.

К выходу инверотора (ко вторичной обмотке трансформатора) подключена активная нагрузка Rн.

В интервале времени tр, соответствующем разомкнутому состоянию ключа, ЭДС e2, а поэтому и ток i2 уменьшаются, изменяясь по экспоненциальному закону при постоянной времени τ2=L/R'н которая меньше τ1, так как Rвых << R'н. Когда ключ Кл разомкнут, источник энергии постоянного тока отключен от трансформатора и в нагрузку передается энергия, запасенная в магнитном поле в интервале tз.

Рис 2. Временная зависимость выходного напряжения однотактного инвертора.



Инвертор называется однотактным потому что ток в цепи первичной обмотки трансформатора i1 протекает 1 раз за период коммутации ключа (в интервале tз).

ППН понижающего типа.

На рис 3. Приведена функциональная схема силовой цепи ППН понижающего типа (в схему также включен Г образный сглаживающий LC - фильтр), т.е. данная схема является стабилизатором постоянного напряжения.

 

Рис. 3. Функциональная схема силовой цепи ППН понижающего типа

Регулирующий элемент – Кл. Этот ключе периодически замыкается, и на вход Г- образного сглаживающего LC – фильтра подаются импульсы, амплитуда которых равна величине входного напряжения Uвх, а длительность tи соответствует замкнутому состоянию ключа. Интервал, в течение которого ключ размокнут равен длительности паузы tп между соседними импульсами. Период следования импульсов Т равен: Т= tи + tп. (рис. 4)

 

Рис 4. График изменения во времени напряжения на входе сглаживающего фильтра в импульсном стабилизаторе ПН.

Импульсные стабилизаторы, у которых Uвых<Uвх называются понижающими или типа ПН.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистические преобразователи постоянного напряжения и тока. Назначение, классификация, область применения. | Полярно-инвертирующие ППН. ППН повышающего типа. Структурные схемы, принцип действия, временные диаграммы работы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.