русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компенсационные стабилизаторы переменного напряжения и тока. Применение стабилизаторов напряжения и тока в устройствах электропитания предприятий связи.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1428; Нарушение авторских прав


Компенсационные стабилизаторы напряжения переменного тока работают обычно от промышленной сети переменного тока синусоидальной формы. В некоторых схемах стабилизированных источников вторичного электропитания подобные стабилизаторы подключаются к выходу высокочастотного инвертора с прямоугольной формой напряжения.

В зависимости от типа регулирующего элемента (РЭ) различают магнитные, полупроводниковые и магнитно-полупроводниковые стабилизаторы напряжения переменного тока. Магнитные и тиристорные РЭ, работающие в режиме переключения, позволяют создавать мощные и высокоэффективные стабилизирующие устройства. Но существует один недостаток – стабилизированное выходное напряжение имеет искаженную форму, сильно отличающуюся от формы питающего напряжения.

Неискаженную форму питающего напряжения переменного тока можно получить от стабилизатора в том случае, если его РЭ выполнить на транзисторах, работающих в режиме усиления, и включить его последовательно с сопротивлением нагрузки. Подобные схемы транзисторных РЭ приведены на рис. 5-12.

РЭ, выполненные по этим схемам не вносят искажений в форму кривой стабилизируемого напряжения, однако к. п. д. схем такой же низкий, как и у подобных стабилизаторов напряжения постоянного тока с непрерывным регулированием.

Компенсационные стабилизаторы напряжения переменного тока с магнитным РЭ находят широкое применение и выполняются на мощности от десятков вольт-ампер до сотен киловольт-ампер. Применение магнитных РЭ позволяет существенно упростить схему управления (СУ) стабилизатора, обеспечить высокую надежность работы, сравнительно просто обеспечить гальваническую развязку входной и выходной цепей стабилизатора. В качестве магнитных элементов обычно применяются управляемые дроссели насыщения, трансформаторы с регулируемым подмагничиванием и магнитные усилители.



 

В простейшей схеме стабилизатора напряжения переменного тока, приведенной на рис. 5-13,а, рабочие обмотки ω/р и ω//р управляемого дросселя насыщения Др включены последовательно с сопротивлением нагрузки RH. Изменение тока в управляющей обмотке ωу дросселя приводит к изменению момента насыщения сердечника, т. е. изменение угла регулирования ά. Таким образом происходит поддержание постоянства напряжения на сопротивлении нагрузки.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тиристорные стабилизаторы напряжения: принцип действия, схемы, область применения. | Статистические преобразователи постоянного напряжения и тока. Назначение, классификация, область применения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.