Принципиальная схема показана на рис. 8-12. Ключ К1 будет затем заменен тиристором. Для упрощения допустим, что индуктивность LF достаточно велика,

чтобы сгладить ток источника, а емкость CF достаточно велика, чтобы колебания напряжения на нагрузке были ничтожными, и потери в преобразователе незначительными.
Если ключ К1 быстро периодически включать и выключать, то напряжение на нагрузке будет большее, чем э. д. с. источника.
Когда К1 включен, в LF запасается дополнительная порции энергии. Когда ключ К1 выключен, энергия передается от LF к конденсатору фильтра CF и нагрузке. Например, если проводящее и непроводящее время К1 одинаково, то напряжение на нагрузке в 2 раза больше э. д. с. источника.
Дополнительная порция энергии, в LF пока К1 включен, равна
, а энергия, переданная от
к CF и нагрузке, пока К1 выключен, равна
Напряжение на нагрузке в функции отношения времен может быть определено следующим образом:

Напряжение
регулируется отношением времен (время - импульсное регулирование).
Этот способ повышения и регулирования напряжения является более выгодным, чем инвертор — выпрямитель, когда требуется широкий диапазон регулирования с коэффициентом преобразования порядка 2 : 1 или менее.
Потери делают напряжение на нагрузке ниже того, которое получилось. Величина индуктивности LF определяется требуемыми пульсациями входного тока и рабочей частотой. На практике пульсации при полной нагрузке допускаются равными 20%, так что входной ток остается непрерывным до достаточно малой нагрузки. Обычно желательно иметь минимальные пульсации как по условиям работы источника, так и по условиям импульсной нагрузки ключа К1.