Схема удвоения напряжения (схема Латура). В схеме (рис. 1.) в два плеча моста включены вентили 1 и 2, а в два другие плеча — конденсаторы С1 и С2. К одной из диагоналей моста подключена вторичная обмотка трансформатора, а к другой диагонали—нагрузка. Схему удвоения напряжения можно представить в виде двух однополупериодных схем, соединенных последовательно и работающих от одной вторичной обмотки трансформатора.

Рис. 1. Схема удвоения напряжения (схема Латура).
В схеме 2, как и в любой другой схеме умножения, конденсаторы работают в неодинаковых условиях так как первые конденсаторы находятся под напряжением с большей пульсацией и более нагружены, а последние — должны быть рассчитаны на более высокие рабочие напряжения.

Рис. 2. Схема умножения напряжения.
Недостатком схем умножения напряжения является большое внутреннее сопротивление, так как эти схемы образуются последовательным соединением отдельных схем выпрямления, которые питаются от одной вторичной обмотки трансформатора. Поэтому у таких схем выпрямленное 'напряжение и его пульсация существенно зависит от тока нагрузки.