русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вихревые токи.


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 929; Нарушение авторских прав


Представим две катушки, надетые на сердечник – трансформатор.

 

 
 


к источнику к потребителю

       
   
 
 

 


Если включить одну из обмоток в сеть переменного тока, в другой мы получим ток, т.е. электроны вторичной обмотки придут в движение.

Какие силы заставляют их двигаться? Ведь магнитное поле действует только на движущиеся заряды. На покоящиеся заряды могут действовать только электрическое поле, но откуда оно берется?

Объяснение этому впервые дал Дж. Максвелл. По теории Максвелла изменяющееся во времени магнитное поле порождает электрическое поле с замкнутыми линиями напряженности, которые называются вихревыми.

А вихревое электрическое поле приводит в движение электроны в неподвижном проводнике.

Вихревое электрическое поле имеет замкнутые силовые линии. Работа этого поля при перемещении заряда по замкнутому контуру отлична от нуля.

при Δ B > 0
Δ t

при возрастании магнитной индукции направление вектора напряженности образует левый винт с направлением вектора В.

В

 
 

 

 


Вектор напряженности (индукции) магнитного поля в каждой точке пространства перпендикулярен вектору напряженности созданного им электрического поля.

Работа вихревого электрического поля при перемещении положительного единичного заряда вдоль замкнутого неподвижного проводника численно равна ЭДС индукции в этом проводнике.

Если взять катушку с выступающим сердечником из мягкого ферромагнетика и положить на его конец металлический предмет, он быстро и сильно нагреется.

Перечисленное магнитное поле вокруг сердечника создает электрическое поле, поэтому в теле возникают сильные индукционные токи, т.к. сопротивление тела маленькое.



Индукционные токи, которые возникают в сплошных металлических телах, находящихся в переменном магнитном поле, и замыкаются внутри этих тел, называют вихревыми токами или токами Фуко.

Токи Фуко используют для нагревания проводников. На этом принципе основано устройство индукционных печей, которые используются для плавки металла в вакууме.

Но во многих устройствах эти токи приводят к бесполезной потери энергии. Поэтому железные сердечники трансформаторов, электродвигателей, генераторов делают не сплошными, а состоящими из отдельных пластин, изолированных друг от друга.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правило Ленца. | ЭДС индукции в движущихся проводниках.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.279 сек.