1.Рамка с током с магнитным дипольным моментом, направление которого указано на рисунке, находится в однородном магнитном поле. Момент сил, действующих на диполь, направлен…
противоположно вектору магнитной индукции
по направлению вектора магнитной индукции
перпендикулярно плоскости рисунка к нам
перпендикулярно плоскости рисунка от нас
Решение:
2. Небольшой контур с током I помещен в неоднородное магнитное поле с индукцией . Плоскость контура перпендикулярна плоскости чертежа, но не перпендикулярна линиям индукции. Под действием поля контур …
повернется против часовой стрелки и сместится влево
повернется против часовой стрелки и сместится вправо
повернется по часовой стрелке и сместится вправо
повернется по часовой стрелке и сместится влево
Решение: На контур с током в однородном магнитном поле действует вращающий момент , стремящийся расположить контур таким образом, чтобы вектор его магнитного момента был сонаправлен с вектором магнитной индукции поля. Если контур с током находится в неоднородном магнитном поле, то на него действует еще и результирующая сила, под действием которой незакрепленный контур втягивается в область более сильного поля, если угол между векторами и острый (α < 90°). Если же указанный угол тупой (α > 90°), то контур с током выталкивается в область более слабого поля, поворачивается под действием вращающего момента, так что угол становится острым, и затем втягивается в область более сильного поля. В соответствии с этим контур повернется против часовой стрелки и сместится влево.
3.Магнитный момент кругового тока, изображенного на рисунке, направлен
по оси контура влево по направлению тока
по оси контура вправо против направления тока
Решение:
4.Магнитный момент контура с током ориентирован во внешнем магнитном поле так, как показано на рисунках. Положение рамки устойчиво, и момент сил, действующих на нее, равен нулю в случае …
Решение:
5. Электрон влетает в магнитное поле, создаваемое прямолинейным длинным проводником с током в направлении, параллельном проводнику (см. рис.). При этом сила Лоренца, действующая на электрон, …
лежит в плоскости чертежа и направлена влево
лежит в плоскости чертежа и направлена вправо
перпендикулярна плоскости чертежа и направлена «от нас»
перпендикулярна плоскости чертежа и направлена «к нам»
Решение:
6.При увеличении силы тока в одном прямолинейном проводнике в 2 раза, а в другом в 5 раз, сила взаимодействия между ними
уменьшится в 2,5 раза увеличится в 2 раза
увеличится в 10 раз увеличится в 2,5 раза
Решение:
7. На рисунке изображены сечения двух прямолинейных длинных параллельных проводников с противоположно направленными токами, причем . Индукция магнитного поля равна нулю на участке … d
Решение:
8. Два заряда и движутся параллельно в одну сторону на расстоянии r друг от друга, как показано на рисунке: Магнитная составляющая силы, действующей на второй заряд со стороны первого заряда, имеет направление …4
Решение:
9. Поле создано прямолинейным длинным проводником с током I1. Если отрезок проводника с током I2 расположен в одной плоскости с длинным проводником так, как показано на рисунке, то сила Ампера …
лежит в плоскости чертежа и направлена вправо
лежит в плоскости чертежа и направлена влево
перпендикулярна плоскости чертежа и направлена «от нас»
перпендикулярна плоскости чертежа и направлена «к нам»
Решение:
10. Однозарядные ионы, имеющие одинаковые скорости, влетают в однородное магнитное поле. Их траектории приведены на рисунке: Наименьшую массу имеет ион, движущийся по траектории …
характеристики траекторий не зависят от массы
Решение: На заряженную частицу, движущуюся в магнитном поле, действует сила Лоренца. В данном случае траектории заряженных частиц – дуги окружностей с различающимися радиусами. Поскольку радиус окружности прямо пропорционален массе частицы, , то из рисунка следует, что . Наименьшую массу имеет ион, движущийся по траектории 1.
11.На рисунке показаны траектории заряженных частиц, с одинаковой скоростью влетающих в однородное магнитное поле, перпендикулярное плоскости рисунка. При этом для зарядов и удельных зарядов частиц верным является утверждение …
, ,
, ,
, ,
, ,
Решение: На заряженную частицу, движущуюся в магнитном поле, действует сила Лоренца. В том случае, когда скорость частицы перпендикулярна линиям магнитной индукции, направление силы Лоренца удобно находить по правилу левой руки. Тогда из рисунка следует, что , , , . В данном случае траектории заряженных частиц – дуги окружностей с различающимися радиусами. Поскольку радиус окружности обратно пропорционален удельному заряду частицы, , то из рисунка следует, что .