В разделе необходимо изучить следующие вопросы: преимущества электрических методов измерения физических величин; средства измерений, меры, преобразователи; установки, системы; прямые и косвенные измерения; методы непосредственной оценки и методы сравнения; метрологические характеристики средств измерений.
Электрические измерения необходимы для наблюдения и контроля над режимом работы электрооборудования и для учета электроэнергии. Они также находят широкое применение в устройствах контроля и автоматизации различных производственных процессов. Для этих целей служат электроизмерительные приборы.
Тему рекомендуется начать с изучения принципа действия измерительных механизмов магнитоэлектрической, электромагнитной, электродинамической, ферродинамической и индукционной систем. Необходимо также усвоить основные особенности этих систем и области применения.
Обратите внимание, что подразделение приборов на системы происходит в зависимости от того, на каком принципе создается вращающий момент в измерительном механизме. В условном обозначении системы прибора заключена информация о принципиальном устройстве приборов данной системы.
Для правильного использования приборов на их шкале наносятся обозначения, указывающие систему прибора, класс точности, род тока, способ установки прибора, напряжение испытания изоляции прибора и др.
Особое внимание следует обратить на принципы измерения неэлектрических величин: скорости, давления, температуры, влажности, концентрации газов и т. д.
После изучения раздела студенты должны знать устройство и область применения основных типов электроизмерительных приборов и уметь выбрать электроизмерительный прибор по пределу измерения и классу точности.
Литература: [1, с. 217-261], [8], [10].
Вопросы для самопроверки
1. Объясните устройство и принцип работы измерительных механизмов электроизмерительных приборов основных систем.
2. Почему нельзя приборы магнитоэлектрической системы включать в цепи переменного тока?
3. Что такое класс точности прибора?
4. Что покажет вольтметр, включенный в цепь последовательно?
5. Что произойдет, если включить амперметр в цепь параллельно?
6. В чем заключается принцип электрических измерений неэлектрических величин?
7. Объясните принцип действия и начертите схему включения однофазного индукционного счетчика.
8. Назовите основные способы измерения электрических сопротивлений.