Широко известны шифры, принадлежащие к классу “перестановка”, в частности “решетка Кардано”2. Это прямоугольная карточка с отверстиями, чаще всего квадратная, которая при наложении на лист бумаги оставляет открытими лишь некоторые его части. Число строк и столбцов на карточке четно. Карточка сделана так, что при последовательном ее поворачивании каждая клетка лежащего под ней листа окажется занятой. Карточку поворачивают сначала вдоль вертикальной оси симметрии на 180°, а затем вдоль горизонтально оси также на 180°. И вновь повторяют ту же процедуру.
Таблица Виженера
Неудобство рассмотренных выше шрифтов очевидно, т.к. в случае использования стандартного алфавита таблица частот встречаемости букв алфавита позволяет определить один или несколько символов, а этого иногда достаточно для вскрытия шифра (“Плящущие человечки” Конан Дойля или “Золотой жук ” Эдгара По). Поэтому использовались различные приемы для того чтобы затруднить дешифрование, например использование “таблицы Виженера”, которая представляет собой квадратную таблицу с числом строк и столбцов равным количеству букв алфавита. Чтобы зашифровать какое-либо сообщение выбирают слово - лозунг (например, “монастырь”) и надписывают его над сообщением с необходимым повторением.
Чтобы получить шифрованный текст, находят очередной знак лозунга, начиная с первого в вертикальном алфавите, а ему соответствующий знак сообщения в горизонтальном алфавите. На пересечении выделенных столбца и строки находим первую букву шифра. Очевидно, что ключом к такому шифру является используемый лозунг.
Лозунг: м о н а с т ы р ь м о н а с т ы р ь м о н
Исходный текст: р а с к и н у л о с ь м о р е ш и р о к о
Шифротекст:э о я к щ а п ы й ю й щ о в ч ф ш л ь ш ы