русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Предисловие


Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 696; Нарушение авторских прав


ОБЩИЙ КУРС ФИЗИКИ

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ЯВЛЕНИЙ

Конспект лекций

 

 

Муром 2006

 

УДК 53 (075.8)

ББК 22.3

 

 

Рецензенты:

доктор ф.-м. наук, зав. кафедрой общей физики Владимирского

государственного педагогического университета

Е.Н. Куркутова,

кандидат ф.-м. наук, генеральный директор ЗАО «Информтек»

М.В. Матвеичев

 

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Муромского института

 

 

Ан А.Ф., Самохин А.В. Общий курс физики. Физические основы электромагнитных явлений: конспект лекций. – Муром: Изд.-полиграфический центр МИ ВлГУ, 2006. – 120 с. – Библиогр.: 14 назв.: ил. + табл. .

ISBN

В пособии кратко изложен материал по пяти разделам электродинамики. Рассмотрены основные вопросы электростатики, законы цепей постоянного электрического тока, элементы теории магнитного поля, индукционные явления, основы электромагнитной теории Максвелла. Каждая глава содержит основной теоретический материал, краткие выводы по теме, вопросы для самоконтроля и повторения, примеры решения задач, упражнения для самостоятельной подготовки студентов.

Предназначено для студентов технических специальностей всех форм обучения.

 

УДК 53 (075.8)

ББК 22.3

 

ISBNc Муромский институт

Владимирского государственного

университета, 2006

Предисловие

Учение об электричестве и магнетизме (электродинамика) является одним из важнейших разделов курса общей физики. Оно рассматривает взаимодействия между материальными телами, осуществляемые посредством электромагнитного поля.

Рождению электродинамики как науки предшествовали многочисленные открытия и эксперименты. В 1785 г. французский физик Ш. Кулон экспериментально установил закон взаимодействия неподвижных точечных зарядов. В 1820 г. датский физик Х. Эрстед показал, что вокруг любого проводника с током создается магнитное поле. Вслед за ним А. Ампер, Ж. Био и Ф. Савар определили силу воздействия магнитного поля на проводник с током. В 1831 г. М. Фарадей открыл явление электромагнитной индукции – основной закон электротехники. Фундаментом электродинамики стала теория английского ученого Д. Максвелла (1865), показавшего, что в природе существует единое электромагнитное поле, взаимосвязанными сторонами которого являются электрическое и магнитное поля.



Данный конспект лекций предназначен в первую очередь для студентов заочной формы обучения, но будет полезен и студентам дневного и вечернего отделений. Он является второй частью выпускаемой кафедрой «Физика» Муромского института ВлГУ серии учебных пособий, охватывающих все основные разделы современной физики (см. Ан А.Ф., Самохин А.В. Общий курс физики. Физические основы механики: конспект лекций. – Муром: Изд.-полиграфический центр МИ ВлГУ, 2005. – 87 с.).

Изложение материала ведется без громоздких математических выкладок, основное внимание уделяется физической сущности явлений и описывающих их законов. В конце каждой главы пособия даются краткие выводы по теме, вопросы для самоконтроля и повторения, примеры решения задач, а также задачи для самостоятельной подготовки студентов.

Предлагаемый краткий курс не охватывает как по объему, так и глубине весь материал, предусмотренный программой дисциплины. Поэтому для приобретения более полных и глубоких знаний, а также практических навыков решения задач по физике студенту необходимо пользоваться дополнительными источниками. Список некоторых рекомендуемых учебников и пособий приведен в конце конспекта.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рекомендуемые Интернет-сайты | Исходные положения. Основные понятия и определения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.