доктор ф.-м. наук, зав. кафедрой общей физики Владимирского
государственного педагогического университета
Е.Н. Куркутова,
кандидат ф.-м. наук, генеральный директор ЗАО «Информтек»
М.В. Матвеичев
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Муромского института
Ан А.Ф., Самохин А.В. Общий курс физики. Физические основы электромагнитных явлений: конспект лекций. – Муром: Изд.-полиграфический центр МИ ВлГУ, 2006. – 120 с. – Библиогр.: 14 назв.: ил. + табл. .
ISBN
В пособии кратко изложен материал по пяти разделам электродинамики. Рассмотрены основные вопросы электростатики, законы цепей постоянного электрического тока, элементы теории магнитного поля, индукционные явления, основы электромагнитной теории Максвелла. Каждая глава содержит основной теоретический материал, краткие выводы по теме, вопросы для самоконтроля и повторения, примеры решения задач, упражнения для самостоятельной подготовки студентов.
Предназначено для студентов технических специальностей всех форм обучения.
УДК 53 (075.8)
ББК 22.3
ISBNc Муромский институт
Владимирского государственного
университета, 2006
Предисловие
Учение об электричестве и магнетизме (электродинамика) является одним из важнейших разделов курса общей физики. Оно рассматривает взаимодействия между материальными телами, осуществляемые посредством электромагнитного поля.
Рождению электродинамики как науки предшествовали многочисленные открытия и эксперименты. В 1785 г. французский физик Ш. Кулон экспериментально установил закон взаимодействия неподвижных точечных зарядов. В 1820 г. датский физик Х. Эрстед показал, что вокруг любого проводника с током создается магнитное поле. Вслед за ним А. Ампер, Ж. Био и Ф. Савар определили силу воздействия магнитного поля на проводник с током. В 1831 г. М. Фарадей открыл явление электромагнитной индукции – основной закон электротехники. Фундаментом электродинамики стала теория английского ученого Д. Максвелла (1865), показавшего, что в природе существует единое электромагнитное поле, взаимосвязанными сторонами которого являются электрическое и магнитное поля.
Данный конспект лекций предназначен в первую очередь для студентов заочной формы обучения, но будет полезен и студентам дневного и вечернего отделений. Он является второй частью выпускаемой кафедрой «Физика» Муромского института ВлГУ серии учебных пособий, охватывающих все основные разделы современной физики (см. Ан А.Ф., Самохин А.В. Общий курс физики. Физические основы механики: конспект лекций. – Муром: Изд.-полиграфический центр МИ ВлГУ, 2005. – 87 с.).
Изложение материала ведется без громоздких математических выкладок, основное внимание уделяется физической сущности явлений и описывающих их законов. В конце каждой главы пособия даются краткие выводы по теме, вопросы для самоконтроля и повторения, примеры решения задач, а также задачи для самостоятельной подготовки студентов.
Предлагаемый краткий курс не охватывает как по объему, так и глубине весь материал, предусмотренный программой дисциплины. Поэтому для приобретения более полных и глубоких знаний, а также практических навыков решения задач по физике студенту необходимо пользоваться дополнительными источниками. Список некоторых рекомендуемых учебников и пособий приведен в конце конспекта.