1. Производственное предпринимательство–непосредственное создание турпродукта; производство любой направленности (материальное, интеллектуальное, творческое), общественно необходимое и сложное, которое не приносит быструю прибыль, в отличие от других.
Основная функция – организация производства. Осуществление предпринимательского производства связано с необходимостью приобретения производственных факторов, требует высокой квалификации (рис. 1).
2. Коммерческое (торговое) предпринимательство – это посредническая деятельность по продвижению созданного турпродукта от производителя к потребителю (рис. 2).
Коммерческий предприниматель – торговец, который покупает у обладателя товар и, как правило, без дополнительной обработки и изменения продает покупателю, т. е. сам товар является функцией производства.
Прибыль предпринимателя образуется за счет продажи по ценам, превышающим цену приобретения. Данная деятельность включает: поиск, закупку, обеспечение сохранности, транспортировку, документальное оформление сделок.
Рис. 2. Схема коммерческого предпринимательства
3. Финансовое – особый вид предпринимательства по образованию и использованию денежных средств на цели воспроизводства услуг и продуктов, где предметом купли-продажи выступают деньги, иностранная валюта и ценные бумаги.
Прибыль предпринимателя возникает в результате продажи финансовых ресурсов с получением им процентов (рис. 3).
Рис. 3. Схема финансового предпринимательства
4. Страховое – этопредпринимательство, при котором предприниматель гарантирует страхователю за определенную плату компенсацию возможного ущерба имуществу, ценностям, жизни, в результате непредвиденного случая. Можно считать разновидностью финансового, так как предприниматель получает страховой взнос, который возвращают только при определенных обстоятельствах – при наступлении страхового случая (рис. 4).
Прибыль страхового предпринимателя формируется из страховых взносов.
Рис. 4. Схема страхового предпринимательства
5. Посредничество – это предпринимательство, при котором предприниматель (посредник) не производит и не торгует, а помогает встретиться обладателю товаров/услуги и покупателю (рис. 5), например: брокеры, торговые агенты и др.
Фактором посреднического предпринимательства является информация. Риск велик, поскольку в любой момент могут отказаться от сделки/посредничества.
Рис. 5. Схема посреднического предпринимательства
В связи с особенностями услуг туризма и сервиса предпринимательская деятельность может быть лишь условно отнесена к определенному виду.
Так, деятельность туроператоров создает организационную подготовку и его частичное производство, поэтому деятельность туроператоров можно условно отнести к производственному предпринимательству.
Турагенты выполняют функции посредников – продавцов тура. Кроме того, они выполняют отдельные виды услуг (страхование, консульское обслуживание и др.) Это смешанный вид деятельности.
Контрагенты – исполнители туристских услуг (гостиницы, рестораны, перевозчики, экскурсионные бюро и др.), которые оказывают услуги потребителям турпродукта, т.е. создают услуги, могут быть отнесены к производственным предпринимателям.
В современных условиях в связи с глобализацией некоторые организации могут одновременно выполнять несколько видов предпринимательской деятельности: и производственную, и торговую, и финансовую.
Вопросы для повторения
1.Поясните взаимосвязь понятий «инновация» и «предпринимательство».
2.Охарактеризуйте окружающую среду и ее составляющие.
3.Какие виды предпринимательства в СКСиТ существуют? Приведите примеры.
& Рекомендуемый библиографический список [12, 32, 34, 40].